Все новости

Банки с базовой лицензией освободят от оценки достаточности капитала

Послабления также получат небанковские кредитные организации

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Банк России намерен освободить банки с базовой лицензией от оценки достаточности капитала. Об этом говорится в указании ЦБ, опубликованном на сайте регулятора.

Согласно документу, банки с базовой лицензией также не будут обязаны проводить мониторинг качества внутренних процедур оценки достаточности капитала.

Помимо банков с базовой лицензий, под данное освобождение попали небанковские кредитные организации, банки, в отношении которых осуществляются меры по предупреждению банкротства с участием ЦБ или Агентства по страхованию вкладов, и кредитные организации, прекращающие свою деятельность в результате реорганизации в форме присоединения или в форме слияния.

Как отмечается в пояснительной записке, проект указания предположительно вступит в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Весной зампред ЦБ Василий Поздышев на ежегодной конференции Ассоциации банков России заявил, что регулятор собирается изменить подход к оценке достаточности капитала в зависимости от категории банка. Так, в отношении банков с базовой лицензией предполагалось ввести упрощенный подход к оценке достаточности капитала.

Теги