Все новости

США не поддержали предложение ЕС по реформе ВТО

Американская сторона считает, что предложенные меры не смогут эффективно разрешить проблемы организации

ТАСС, 12 декабря. Власти США не поддержали предложенные Евросоюзом меры по реформированию Апелляционного органа (АО) Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом в среду на заседании Генерального совета организации сообщил представитель США при ВТО Деннис Шеа, передает агентство Bloomberg.

"Предложенные меры не смогут эффективно разрешить упомянутые другими членами [ВТО] проблемы, - указал он. - Мы с уважением относимся к предложениям, представленным Евросоюзом, Китаем и Индией, но непонятно, как они отвечают на поднятые США вопросы".

В среду Евросоюз представил Генеральному совету проект реформирования АО ВТО, уже согласованный с Австралией, Индией, Исландией, Канадой, Китаем, Мексикой, Новой Зеландией, Норвегией, Южной Кореей и Швейцарией. В ЕС предложили четко определить сроки окончания работы для членов органа, покидающих свои должности, гарантировать рассмотрение дел в строго отведенный для этого 90-дневный срок и увеличить число постоянных членов АО с семи до девяти человек, продлить срок их работы с шести до восьми лет и проводить ежегодные встречи с представителями стран-членов ВТО.

В Апелляционном органе сейчас представлены всего три арбитра из семи. Вакансии не удается заполнить из-за отсутствия консенсуса, так как США упорно отвергают предложения об урегулировании проблемы. Три арбитра - это минимальное число экспертов, необходимое для рассмотрения апелляций в ВТО. Стоит одному из них уйти в отставку, и работа Апелляционного органа будет парализована.

США не раз критиковали Апелляционный орган за то, что свои решения он выносит по истечении отведенного правилами 90-дневного срока. В опубликованном 17 января докладе Всемирного экономического форума о глобальных рисках отмечалось, что блокирование Вашингтоном назначения новых членов в Апелляционный орган ВТО может привести к прекращению его деятельности в 2019 году.