Все новости

В Минэкономразвития отметили сохранение высокого интереса немецкого бизнеса к России

За девять месяцев 2018 года товарооборот между Россией и Германией составил $44 млрд

БЕРЛИН, 12 декабря. /ТАСС/. Интерес германского бизнеса к России сохраняется на высоком уровне, ФРГ остается для РФ приоритетным партнером в Евросоюзе. Об этом заявил в среду журналистам в Берлине заместитель министра экономического развития РФ Азер Талыбов по итогам 38-го заседания российско-германской рабочей группы высокого уровня по стратегическому сотрудничеству в области экономики и финансов (СРГ).

Талыбов напомнил, что спустя полгода после проведения последнего заседания СРГ "состоялось достаточно много значимых мероприятий, нацеленных на развитие торгово- экономических отношений" между РФ и ФРГ. "Они всегда были особенными, Германия остается для нас приоритетным партнером в ЕС", - особо подчеркнул он.

Замминистра привел следующие показатели. В 2018 году товарооборот между Россией и Германией составил $44 млрд (данные за 9 месяцев). "Товарооборот вырос на 24,7%, - сообщил он. - При этом, что особенно приятно, российский экспорт увеличился почти на 40%. Это показывает состояние нашего взаимодействия".

"У нас продолжается и рост торговли услугами: практически на 10% вырос туристический поток из Германии в Россию", - продолжал он. По его словам, основными туристическими направлениями продолжают оставаться крупные города и агломерации РФ. "Москва, Санкт-Петербург, Казань здесь являются лидерами", - указал он. "Это означает, что те меры, которые правительство осуществляет в этой области, особенно значимы и отмечаются нашими зарубежными партнерами", - считает Талыбов.

"Интерес германских инвесторов к российскому рынку продолжает оставаться на высоком уровне, суммарный накопленный объем германских инвестиций в Россию составляет более $18 млрд", - подчеркнул Талыбов. Он сообщил, что по итогам только двух первых кварталов 2018 года приток прямых германских инвестиций составил $241 млн. Талыбов напомнил, что на сегодня по всей РФ действуют более 5 тыс. германских предприятий. Суммарный объем российского капитала в Германию составил на 1 июля 2018 года порядка $8-9 млрд.

Обсуждался широкий круг вопросов

"Мы обсуждали широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, в первую очередь, вопрос сотрудничества в сфере малого и среднего предпринимательства, создание благоприятных условий для ведения бизнеса, снятие административных барьеров, решение вопросов, связанных с доступом к финансированию, с аккредитацией, сертификацией, стандартизацией", - рассказал он, подчеркнув, что "все эти вопросы влияют на принятие инвестиционных решений".

Одним из особенно перспективных направлений сотрудничества Талыбов назвал встраивание российских предприятий-стартапов в технологические цепочки германских предприятий. "Обсудили вопрос локализации немецких производств в России, прежде всего, в сфере машиностроения", - сообщил он, отметив, что германская сторона проявляет интерес "к расширению своего присутствия именно в области машиностроения".

Замминистра отметил, что на встрече германская сторона озвучила свои предложения по повышению инвестиционной привлекательности России. "Прозвучали интересные идеи, которые мы намерены проработать. Договорились, что к следующей нашей встрече дадим ответы", - отметил он. Среди интересных направлений взаимодействия Талыбов также назвал повестку цифровой экономики, начиная от "умных городов" до цифровизации медицины, строительства, логистики. "Мы, со своей стороны, заявили эту тему как приоритетную, будем уделять ей большое значение", - сказал он.

Среди других вопросов "речь шла о возможности участия германских партнеров в реализации проектов в сфере высокоскоростного железнодорожного сообщения", отметил замминистра. Он не исключил, что заседания СРГ, которые сейчас проводятся раз в полгода, будут организовываться чаще. Следующая встреча состоится в России, где, пока обсуждается. Среди вариантов - горный курорт Архыз и Москва. Российская делегация предложила провести заседание либо в марте, либо в июне.

Германскую делегацию на переговорах возглавлял статс- секретарь министерства экономики и энергетики ФРГ Ульрих Нусбаум. Предыдущая встреча Группы состоялась в июне текущего года в Москве.