Все новости

Россия остается основным поставщиком угля на Украину

Сумма поставок за период с января по ноябрь 2018 года составила $1,67 млрд

КИЕВ, 13 декабря. /ТАСС/. Россия является основным поставщиком угля на Украину. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы Украины (ГФС).

"Основным поставщиком [угля] за этот период [январь - ноябрь 2018 года] была Россия (61,91%), сумма поставок из РФ составила $1,67 млрд", - говорится в сообщении ГФС, которое публикует агентство УНИАН.

В целом за этот период импорт Украиной угля в денежном выражении составил $2,693 млрд. Второе место по поставкам занимают США - 29,94%, или $806,3 млн, третье - Канада - 4,78%, или $128,7 млн.

В 2017 году в январе - декабре Украина импортировала угля на $2,744 млн.

Украина начала испытывать недостаток угля после объявления силовой операции в Донбассе в апреле 2014 года. Тем не менее поставки из региона продолжались до того момента, пока представители так называемых украинских добровольческих батальонов, поддерживаемые рядом парламентариев, 25 января 2017 года не заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из неподконтрольных Киеву районов Донбасса. Блокаду объявили бессрочной. Радикалы сначала объясняли свои действия необходимостью борьбы с контрабандой, якобы идущей вместе с углем, но потом потребовали прекращения всех торговых связей с провозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР). Позже радикалы также блокировали ряд автодорог. Несколько крупных предприятий Донбасса из-за блокады региона приостановили работу. В этих условиях 27 февраля главы ДНР и ЛНР выступили с совместным заявлением, в котором объявили о вынужденном решении ввести с 1 марта внешнее управление на всех работающих в республиках украинских предприятиях ради поддержания их деятельности и сохранения рабочих мест. Кроме того, отмечалось в заявлении, провозглашенные республики прекращают поставлять уголь на Украину, так как для этого нет ни возможности, ни схемы оплаты и будут "перестраивать все производственные процессы (республик) и ориентировать их на рынок России и других стран".

Киев, в свою очередь, с 14:00 мск 15 марта решением Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) страны временно приостановил все транспортное сообщение с неподконтрольными Киеву территориями Донбасса. По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, запрет будет действовать до реализации пунктов 1 и 2 (прекращение огня и отвод вооружений) Комплекса мер по выполнению минских договоренностей от 12 февраля 2015 года, а также до возвращения под украинскую юрисдикцию предприятий, на которых было введено внешнее управление. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков уточнил, что запрет не будет распространяться на частный транспорт, а лишь на поставку товаров в промышленных объемах. Кроме того, разрешается поставлять в Донбасс гуманитарный груз, предоставленный международными гуманитарными организациями и Украиной.