Все новости

"Ведомости": "Роснефть" отказалась от проектов в Иране

Отмечается, что причиной такого решения стало намерение компании сосредоточиться на проектах внутри России

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. "Роснефть" отказалась от участия в совместных проектах с Иранской национальной нефтяной компанией, компания сосредоточится на проектах внутри России, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников.

Источники газеты называют несколько причин отказа "Роснефти" от иранских проектов, в том числе изменение стратегии "Роснефти", согласно которой компания намерена сосредоточиться на проектах внутри России. Глава "Роснефти" Игорь Сечин в августе отмечал, что "основные стратегические приобретения "Роснефти", осуществленные в периоды низких цен на нефть, завершены", а компания сосредоточена на "органическом росте и монетизации синергий от приобретенных активов".

По данным другого источника газеты, переговоры о работе "Роснефти" в Иране прекратились летом 2018 года в связи с угрозой санкций США против Ирана. Аналитик "Атона" Александр Корнилов считает, что для "Роснефти" и других компаний уход с иранского рынка не критичен, так как страна не предложила привлекательных финансовых условий международным инвесторам.

Источник "Ведомостей" также отметил, что у "Роснефти" не было обязательств перед иранской стороной, денег госкомпания не вкладывала, так что никаких потерь не будет.

Представитель "Роснефти" от комментариев отказался. Получить комментарии представителя иранской компании газете не удалось.