Все новости

РФ попросила КНР выделить слоты в аэропорту Хайкоу для вывоза туристов "Жемчужной реки"

Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил, что рейсы для возвращения россиян на родину организует Ассоциация "Турпомощь"

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Руководитель Ростуризма Олег Сафонов провел встречу с представителями посольства Китая в России по ситуации с туроператором "Жемчужная река" и передал просьбу к властям КНР о содействии в срочном выделении слотов в аэропорту Хайкоу для дополнительных вывозных рейсов. Об этом говорится в сообщении Ростуризма.

"Олег Сафонов передал просьбу к правительству КНР о содействии в срочном выделении слотов в аэропорту Хайкоу (остров Хайнань) для дополнительных вывозных рейсов, которые организует Ассоциация "Турпомощь" для возвращения в Россию туристов, у которых нет на руках обратных авиабилетов или чьи билеты оказались недействительными", - отметили в Ростуризме.

В ходе встречи также обсуждались риски для российских туристов в случае истечения срока действия групповых туристических виз. В этом случае Сафонов попросил китайских коллег не применять в отношении клиентов "Жемчужной реки" санкций в связи с нарушением миграционного законодательства: не штрафовать, не вносить в "черный список" и свободно выпускать из страны в случае самостоятельного приобретения авиабилетов.

Кроме того, глава Ростуризма попросил китайскую сторону оказать максимальное содействие в уточнении информации о количестве и местонахождении туристов "Жемчужной реки", а также в достижении договоренностей с отельерами о продлении срока размещения туристов в гостиницах до момента вылета.

"Представители посольства Китая в России с пониманием отнеслись к ситуации и выразили готовность принять деятельное участие в ее благополучном разрешении в интересах российских туристов. Они обещали проинформировать чрезвычайного и полномочного посла КНР в России и принять все необходимые меры по урегулированию обозначенных главой Ростуризма проблемных вопросов", - отметили в ведомстве.