Все новости

Захарова предположила, что европарламентарии собираются перейти на дрова

Ранее Европарламент выступил за прекращение проекта "Северный поток - 2"
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предположила, что европарламентарии, принимая резолюцию против трубопровода "Северный поток - 2", рассчитывают либо на глобальное потепление, либо собираются перейти на дрова.

"В определенных странах закрываются АЭС, при этом от российского газа также призывают отказаться. На дрова будут переходить? За дровами тоже известно куда надо ходить и ездить", - отметила она в четверг в ходе брифинга.

"Выступать против энергетического сотрудничества, его диверсификации, придания взаимодействию действительно современного характера - это просто безумие для Европы, которая нуждается в энергоносителях, - продолжила Захарова. - Если европарламентарии рассчитывают на глобальное потепление - это хорошая перспективная история, вопрос только в сроках".

По словам дипломата, Россия "не первый раз сталкивается с блокированием мирных, выгодных, перспективных энергетических проектов со стороны европейских политиков". "Эти люди, многие из которых выдают себя за выразителей мнения людей, просто содержатся определенными лоббистскими группами, а иногда и непосредственно спецструктурами", - отметила Захарова.

"Чьи интересы выражают эти люди? Если они говорят, что защищают интересы обывателей, то это ложь, - подчеркнула она. - Обывателям нужно тепло, чтобы это тепло было предоставлено за оптимальные деньги". Представитель МИД заверила, что Россия как добросовестный поставщик готова и далее поставлять качественный продукт по справедливым ценам.

12 декабря Европарламент принял резолюцию по докладу "О реализации Договора об ассоциации ЕС - Украина", в которой "осудил строительство газопровода "Северный поток - 2", так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией". Европейский парламент требует аннулировать данный проект, говорится в тексте резолюции.