Все новости

МЭР считает, что закон о борьбе с фиктивным техосмотром незначительно повысит его цену

В ведомстве напомнили о существовании специального механизма, ограничивающего стоимость услуги

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Принятие закона о борьбе с фиктивным техническим осмотром автомобилей лишь незначительно увеличит его стоимость, кратного подорожания не будет. Об этом заявил в четверг на пленарном заседании Госдумы замминистра экономического развития РФ Савва Шипов при обсуждении соответствующего законопроекта.

"Нет, не приведет к увеличению в 2-3 раза совершенно точно", - сказал чиновник, отвечая на соответствующие вопросы депутатов. "Мы обсуждали это с профессиональным сообществом, [есть] оценки, что подорожает незначительно", - добавил он, обратив внимание, что "есть специальный механизм, ограничивающий стоимость технического осмотра". "По нашим прогнозам - незначительное увеличение", - подтвердил Шипов.

"Сейчас есть специальная методика, которая утверждена в полномочиях ФАС, - уточнил замглавы ведомства. - В рамках методики определяется предельная цена, а субъект РФ может установить в рамках этой предельной цены уже предельную стоимость технического осмотра".

Законопроектом предусматривается фото- и видеофиксация процедуры техосмотра, "что позволит достоверно установить факт проведения ТО", говорится в пояснительной записке. Кроме того, вводится государственный контроль за соблюдением операторами техосмотра установленных требований к его проведению.

Предполагается, что диагностическая карта, необходимая для получения полиса ОСАГО, будет формироваться по результатам ТО "только в электронном виде в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) и подписываться усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта".

Теги