Все новости

Минпромторг и ФАС создадут рабочую группу для мониторинга цен на ТВ-приставки

Ранее Федеральная антимонопольная служба возбудила дело из-за увеличения цен на цифровые ТВ-приставки в сетевых магазинах

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) создадут рабочую группу для мониторинга цен на пользовательское оборудование при переходе на цифровой формат эфирного телевещания в регионах. Об этом сообщил ТАСС заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"С целью оперативной координации взаимодействия на федеральном уровне принято решение о формировании рабочей группы взаимодействия. Особое внимание будет уделяться информации Федеральной антимонопольной службы России, которая осуществляет мониторинг цен на пользовательское оборудование в регионах", - сказал он.

В Минпромторге 11 декабря состоялось установочное совещание по вопросам обеспеченности организаций торговли пользовательским оборудованием при переходе на цифровой формат эфирного телевещания.

Евтухов отметил, что участники совещания договорились принять конкретные меры по обеспечению своевременных товарных запасов на территории регионов, которые позволят не допустить возникновения локального дефицита, ажиотажного спроса и спекулятивного роста цен. По его словам, торговля в данном случае не планирует наживаться и декларирует минимально возможные наценки на продукцию нижнего ценового сегмента.

Ранее ФАС России возбудила дело из-за увеличения цен на цифровые ТВ-приставки в сетях магазинов DNS, "Эльдорадо", "Юлмарт" и "М.Видео". В ФАС напомнили, что в России начался поэтапный переход телевещания с аналогового формата на цифровой в стандарте DVB-T2. Гражданам, чьи телевизоры не поддерживают прием цифрового сигнала, необходимо покупать пользовательское оборудование для приема цифрового телевидения (ТВ-приставки) для подключения к телевизорам.

В связи с этим антимонопольная служба начала работу по осуществлению мониторинга цен по всей территории РФ и провела анализ изменения цен на ТВ-приставки за период с июня по декабрь 2018 года. По итогам анализа было выявлено, что цены на приставки меняются по всей стране разнонаправленно. При этом наблюдается расширение ассортимента продаваемых моделей ТВ-приставок, что является положительным моментом, однако происходит сокращение низкого ценового сегмента данной продукции.

О переходе в цифровой формат

Премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее поручил перевести телевидение в цифровой формат с 11 февраля по 10 июня 2019 года. Минкомсвязи и Минфин до 15 марта 2019 года должны подготовить предложения о выделении ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" субсидии на покрытие затрат, связанных с осуществлением (в том числе с использованием сетей связи иных операторов) с 1 января по 10 июня 2019 года эфирной наземной аналоговой трансляции обязательных общедоступных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов.

Минпромторг и регионы РФ в первом полугодии 2019 года должны провести мониторинг наличия на рынке пользовательского оборудования для приема цифрового телевидения, а также проработать вопрос создания запасов оборудования российскими организациями - производителями. В этот же период ФАС будет мониторить цены на оборудование для цифрового ТВ, чтобы не допустить их необоснованного роста.