Все новости
Обновлено 

Путин призвал защитить трудовые права работающих в интернете

Президент подчеркнул, что с внедрением цифровых технологий и впредь будут высвобождаться значительные трудовые ресурсы

ЯРОСЛАВЛЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин обратил внимание на проблему незащищенности трудовых прав тех, кто в силу цифровизации экономики работает в интернете или неполную рабочую неделю. Выступая на всероссийском открытом уроке "Направления прорыва", он призвал урегулировать эту ситуацию.

"Все это приводит к изменениям условий жизни людей. Все больше и больше людей начинают работать неполную рабочую неделю и в удаленном доступе, просто в интернете работают. Нужно же обеспечить их права, это до сих пор практически никак не отрегулировано в трудовом законодательстве", - сказал он.

Президент подчеркнул, что с внедрением цифровых технологий и впредь будут высвобождаться значительные трудовые ресурсы. "Куда их деть-то? Это могут быть сотни тысяч, это могут быть миллионы людей, которые прекращают работу на традиционных рабочих местах. Значит нужно заранее подумать, как обеспечить их права, нужно заранее подумать, куда государство направит этих людей, где они будут работать", - отметил глава государства, призвав проработать вопросы переобучения и переподготовки.

Выступая на открытом уроке, Путин заметил, что мир переживает сложные, тектонические трансформации масштабного характера. По его словам, они заключаются в новых технологиях. "Мы живем в век новой технологической революции, зарождается новый технологический уклад, - добавил российский лидер. - Что это означает для всего мира и для нас? Это, действительно, изменения во всем, не только в самих технологиях".

Он пояснил, что за изменениями в технологиях сразу идут и другие метаморфозы. Президент упомянул о развитии искусственного интеллекта, что порождает новые возможности в сфере беспилотного транспорта. Другой пример, приведенный Путиным, касался новых возможностей лечения, появившихся на фоне открытий в генетике, что ведет к росту продолжительности жизни.