Все новости

Орешкин: сделка ОПЕК+ позитивно скажется на инвестициях в нефтяной отрасли и экономике РФ

Министр экономического развития отметил, что новая сделка картеля обеспечивает стабильность и предсказуемость, которые важны для прироста инвестиций

БРЕСТ,13 декабря. /ТАСС/. Новое соглашение ОПЕК+ позитивно скажется на инвестициях в нефтяной отрасли РФ и устойчивости развития экономики в целом, заявил журналистам министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

"Для инвестиций - она [сделка] позволяет делать их, во-первых, более стабильными, то есть компании получают предсказуемость своего денежного потока, они понимают, что есть определенная устойчивость, долгосрочная устойчивость. Если были бы сильные краткосрочные колебания, они, конечно же, били бы и по уверенности с точки зрения принятия инвестиционных решений", - пояснил Орешкин.

"У нас нефтяная отрасль - это отрасль, где все инвестиционные решения принимаются на очень длинный горизонт, поэтому нужна уверенность в стабильности динамики, стабильности рынка в целом. Она приводит к тому, что уровень инвестиционной активности выше, компании активнее инвестируют, а это, конечно, оказывает эффект на всю экономику", - отметил министр.

Он подчеркнул, что топливно-энергетический сектор - это треть всех инвестиций в стране, а для прироста инвестиций важны стабильность и предсказуемость, которые обеспечивает новая сделка ОПЕК+.

"Стабильность по всем направлениям: снижает волатильность внутреннего финансового рынка из-за более стабильной динамики цен в долгосрочной перспективе. Стабильные показатели влияния на экономику - это вопрос инвестиционной активности в отрасли, это вопрос добычи, именно устойчивой, в долгосрочном периоде. Без этой сделки волатильность и риски по всем показателям были бы гораздо выше, чем с ней", - сказал Орешкин.

ОПЕК и ключевые страны - производители нефти, не входящие в картель, 7 декабря договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, чтобы избежать переизбытка предложения из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана. Планируется, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, остальные - на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.