Все новости

Матвиенко предложила закрепить законом норму об обязательном йодировании пищевой соли

По словам спикера Совета Федерации, 60% населения испытывает в своем питании дефицит йода

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает необходимым прописать в законе норму об обязательном йодировании пищевой поваренной соли и ее дальнейшем использовании при производстве продукции.

"60% населения испытывают в своем питании дефицит йода. Считаю необходимым рассмотреть возможность закрепления на законодательном уровне нормы о йодировании всей пищевой поваренной соли и ее использовании при производстве продуктов", - сказала Матвиенко в четверг на заседании Совета законодателей РФ.

Она отметила, что, по оценкам специалистов, влияние плохого питания способствует развитию различных серьезных заболеваний. Кроме того, по словам спикера СФ, потребление населением целого ряда основных продуктов питания все еще остается меньше нормы.

Матвиенко подчеркнула, что другой проблемой, касающейся качества питания, остается фальсификация продуктов. "Чаще всего это касается молочной продукции. Зачастую недобросовестные производители в погоне за прибылью "пичкают" их [молочные продукты] суррогатами из растительного сырья. Самое страшное, что такие "продукты" нередко попадают и в учреждения социальной сферы: в школы, детские сады", - указала она.

Сенатор считает, что одна из причин этой проблемы заключается в том, что в соответствии с законом о контрактной системе главным критерием при выборе поставщика питания в школу до сих пор остается минимальная цена. Кроме того, поясняет спикер, отсутствует система надлежащего контроля за безопасностью и качеством продукции при приемке.