Все новости

"Газпром" и японская Itochu намерены сотрудничать в рамках проекта "Балтийский СПГ"

Стороны подписали меморандум о взаимопонимании по проекту

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. "Газпром" и японская Itochu Corporation в рамках рабочей встречи председателя правления холдинга Алексея Миллера и президента, главного управляющего директора корпорации Ёшихиса Сузуки подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Балтийский СПГ", говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Документ подтверждает интерес сторон к потенциальному сотрудничеству в рамках проекта", - отмечается в сообщении.

В 2017 году "Газпром" и Shell подписали основные условия соглашения о совместном предприятии, которое будет осуществлять реализацию проекта "Балтийский СПГ", и заключили рамочное соглашение о совместных исследованиях по проекту.

Ранее Миллер сообщал, что японские акционеры проекта по сжижению природного газа "Сахалин - 2" интересуются участием и в проекте "Балтийский СПГ". По его словам, компания сохраняет планы по объемам производства "Балтийский СПГ" в 10 млн тонн в год.

В сентябре "Газпром" и Mitsui также подписали меморандум о взаимопонимании, в рамках которого японская компания может принять участие в проекте "Балтийский СПГ", предусматривающем строительство завода по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области.

Глава Shell в России Седерик Кремерс сообщал, что компания заинтересована в строительстве "Балтийского СПГ" на 13 млн тонн, вместо ранее запланированных 10 млн тонн. По его словам, запуск проекта может состояться в середине 2020-х годов.

Ранее сообщалось, что "Газпром" и Shell подписали рамочное соглашение о технической концепции "Балтийского СПГ". Соглашение предусматривает начало очередного этапа реализации проекта, в ходе которого будет подготовлен переход к этапу разработки проектной документации.

О заводе

"Балтийский СПГ" - завод по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга. В качестве целевых рынков сбыта СПГ, который будет производиться на заводе, рассматриваются страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, рынки малотоннажного СПГ в регионах Балтийского и Северного морей.

Ранее в "Газпроме" заявляли, что ввод завода в эксплуатацию ожидается в 2022-2023 годах, но сроки могут быть пересмотрены после завершения подготовки проектной документации.