Все новости
Обновлено 

Минфин предложил освободить от НДС ввоз самолетов при условии их регистрации в России

Это делается, чтобы стимулировать расширение авиапарка гражданских воздушных судов

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Минфин разработал законопроект, устанавливающий нулевую ставку НДС на ввоз гражданских самолетов на территорию России, если самолет будет зарегистрирован в российском реестре гражданских судов.

Соответствующий документ размещен на сайте нормативных правовых актов.

"В целях стимулирования расширения авиапарка гражданских воздушных судов предлагается освободить от обложения НДС ввоз на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, гражданских воздушных судов, подлежащих государственной регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также для поддержки российского авиастроения Минфин предложил освободить от НДС ввозимые авиадвигатели, запасные части и комплектующие, печатные издания, необходимые для разработки и испытания гражданских самолетов и двигателей. Более того, от НДС также могут освободить операции по реализации самолетов, зарегистрированных в российском реестре, работы и услуги по строительству таких самолетов и лизинговые операции.

"В отечественных авиакомпаниях эксплуатируется более 800 воздушных судов иностранного производства, зарегистрированных в иностранных офшорных юрисдикциях. С точки зрения международного права, эти воздушные суда не могут считаться частью российской авиации.

Это объясняется тем, что согласно положениям статьи 17 Конвенции о международной гражданской авиации: "Воздушные суда имеют национальность того государства, в котором они зарегистрированы". Таким образом, 95% воздушных судов, эксплуатируемых российскими авиакомпаниями, имеют национальную принадлежность Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии (Бермуды) и Ирландии", - пояснили ТАСС в Росавиации. 

Теги