Все новости

Moody's считает, что протесты могут негативно сказаться на реформах во Франции

Речь идет об изменениях пенсионной системы и системы пособий по безработице, уточнили в агентстве

ПАРИЖ, 13 декабря. /ТАСС/. Рейтинговое агентство Moody's предупредило в четверг, что протесты "желтых жилетов" могут негативно сказаться на темпах реформ, проводимых в экономике и социальной сфере Франции. Об этом говорится в заявлении, распространенном этим крупным мониторинговым центром.

При этом агентство уточнило, что "ключевыми для Франции в будущем году станут реформы пенсионной системы и системы пособий по безработице". "Обе эти реформы, возможно, могли бы быть широко поддержаны населением, однако вопрос о пенсиях является весьма деликатным во французском обществе. И правительство может посчитать за лучшее перенести на более поздние сроки представление своих детальных предложений в этой сфере. Первоначально объявление о планах планировалось на второе полугодие 2019 года", - отмечают эксперты рейтингового агентства.

Они также считают, что продолжение процесса реформ является для страны даже более важным вопросом, чем возможное увеличение размера ее бюджетного дефицита в результате дополнительных мер помощи населению, объявленных Макроном под давлением манифестаций "желтых жилетов". Агентство при этом приводит оценку общей стоимости этих мер в €8-10 млрд, что совпадает с оценками французских экспертов, в том числе и из правительственных кругов.

В то же время агентство, анализируя ситуацию в экономике и госбюджете Франции, напоминает, что фактором, который в мае позволил повысить оценку тенденции развития ситуации в экономике страны со "стабильной" на "позитивную", стало именно достигнутое раннее ею некоторое снижение дефицита госбюджета и государственной задолженности. То есть теперь новые меры могут вызвать увеличение этих дефицитов и изменить оценку в противоположном направлении.

Ожидания населения

Прибыв в четверг в Брюссель на саммит ЕС, президент Франции Эмманюэль Макрон в ответах на вопросы журналистов подчеркнул, что принятые им социально-экономические меры в связи с протестами "желтых жилетов" "были справедливыми и важными для Франции". В то же время он отметил, что они "ничего не нарушили" в стремлении властей продвигаться избранным курсом. Это касается в том числе "усилий по нормализации бюджета и в особенности осуществления контроля над госрасходами".

Он указал при этом и на важность того, чтобы намеченные властями реформы "получали поддержку населения". "Я никогда не буду проводить политику моей страны и осуществлять европейские проекты против устремлений народа, которые я считаю законными", - подчеркнул президент Франции. "Считаю, что никакая страна не сможет добиться прогресса, если ее руководство не будет слышать выражения справедливого гнева своих народов", - сказал Макрон. Этот гнев, по его мнению, "находит выражение в Европе в радикальном голосовании в ряде стран, а также в Brexit в Великобритании".