Все новости

Трамп не считает Си Цзиньпина капитулянтом на торговых переговорах

По мнению президента США, стороны выработают "замечательную сделку" для обеих стран

НЬЮ-ЙОРК, 13 декабря. /ТАСС/. Председатель КНР Си Цзиньпин не капитулирует перед США на двусторонних торговых переговорах. Такую оценку высказал в четверг в интервью телеканалу Fox News президент США Дональд Трамп.

"Откровенно говоря, у меня сложились прекрасные отношения с председателем [КНР] Си [Цзиньпином], который является абсолютным главой Китая. Я считаю, что мы выработаем замечательную для обеих стран сделку. Китай станет открытым", - отметил Трамп.

Он напомнил, что его встреча с Си Цзиньпином на саммите G20 длилась около четырех часов и прошла весьма успешно. "Эта встреча была замечательной, потому что мы ввели огромные пошлины против Китая. Теперь Китай при поставках товаров в США платит 25% стоимости всего, что направляет", - продолжал президент.

Главе государства был задан вопрос, не считает ли он, что Пекин на торговых переговорах делает уступки США и капитулирует. "Я испытываю огромное уважение к председателю [КНР] Си [Цзиньпину], и он не является капитулянтом. Если экономика Китая попала в беду, то только из-за меня", - утверждал Трамп. Он добавил, что его администрация за последние четыре месяца получила в казну $11 млрд от пошлин на импорт китайских товаров и услуг, и посетовал на то, что американские СМИ не уделяют должного внимания этому успеху.