Все новости

Объем производства промышленности Пермского края вырос на 23% по сравнению с прошлым годом

По итогам девяти месяцев он составляет 1,3 трлн рублей

ПЕРМЬ, 13 декабря. /ТАСС/. Объем отгружаемой промышленной продукции в Пермском крае за девять месяцев текущего года составил порядка 1,3 трлн рублей, что почти на 23% больше, чем в прошлом году. Ожидается, что по итогам года эта цифра составит более 1,6 трлн рублей, сообщил в четверг губернатор Максим Решетников в ходе совместного заседания управляющего комитета по реализации региональной программы по повышению производительности труда и поддержке занятости и совета директоров промышленных предприятий региона.

"Индекс промпроизводства в Пермском крае за девять месяцев составил 101,3%, <…> когда мы смотрим по отраслям, видим очень неплохую динамику. Что наиболее важно, объемы производства составляют 1,3 трлн рублей, по итогам этого года они ожидаются свыше 1,6 трлн рублей, это практически 23% рост", - рассказал Решетников.

По словам губернатора, драйверами роста промышленности региона в текущем году являются металлургия (рост 29,4%), машиностроение (рост 17,7%), а также производство электрооборудования (рост 11,2%) и электроэнергии (рост 4,7%). "Это следствие запуска в прошлом году нового энергоблока на Пермской ГРЭС, того, что на Лысьвенское предприятие зашел крупный инвестор и загружает его, а также других проектов", - отметил глава региона.

На этом фоне, по словам Решетникова, общий объем инвестиций в предприятия Пермского края достаточно стабилен. "В прошлом году завершился ряд крупных проектов, в этом году мы начинаем новую крупную инвестиционную фазу. Не все проекты вышли на такой уровень, но тем не менее мы поддерживаем высокий уровень инвестиций в крае", - добавил губернатор.

Как пояснил министр промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Алексей Чибисов, на сегодняшний день в регионе реализуется 26 инвестиционных проектов, девять из них уже прошли инвестиционную фазу и начали выпуск "пилотных" партий продукции. 11 проектов находятся в инвестиционной фазе, в рамках которой строят новое производство. Еще шесть проектов находятся в самом начале "пути" - идет подготовка проектно-сметной документации и формирование площадки под производство.

Кроме того, по словам Чибисова, Пермский край - первый среди регионов РФ по количеству региональных специнвестконтрактов (СПИК). "Начиная с 2015 года в крае заключено восемь контрактов, семь из которых региональные и один федеральный. Инвестиционный объем по контрактам составляет более 188 млрд рублей, плановый объем производства промышленных товаров - 405 млрд рублей. В период действия контрактов плановый объем налогов в консолидированный бюджет Пермского края составляет более 39 млрд рублей", - отметил министр.

Планы на 2019 год

В целом, как отметил Максим Решетников, 2018 год для промышленности Пермского края был насыщенным: "было много программ, много реализовано, приезжали крупные компаний, работали над заказами, создавали кооперационные связи, привлекали инвесторов".

"Теперь добавляются новые направления работы в связи с тем, что стартовала реализация национальных проектов, поставлены очень амбициозные задачи в плане экономического развития. У нас есть три проекта, где мы можем активно поучаствовать: повышение производительности труда, здесь Пермский край один из лидеров и выступает в качестве "пилотной" площадки; второе направление - экспорт; третье - поддержка малых и средних предприятий", - сказал губернатор.

По его словам, для этого планируется создавать индустриальные парки, чтобы концентрировать там малые и средние предприятия, вручную помогать им получать доступ к федеральному финансированию и реализовывать проекты.