Все новости

В Пекине заявили, что торговые трения с США по-прежнему мало отражаются на развитии Китая

В Государственном статистическом управлении страны напомнили, что с начала года внешняя торговля КНР продолжает демонстрировать устойчивый рост на уровне двузначного числа

ПЕКИН, 14 декабря. /ТАСС/. Противоречия в китайско-американских торгово-экономических отношениях в текущем году вплоть до настоящего момента практически не отразились на экономике КНР. Об этом сообщил в пятницу официальный представитель Государственного статистического управления (ГСУ) страны Мао Шэнъюн.

"На вопрос о том, как торгово-экономические трения с США повлияли на китайскую экономику за последние 11 месяцев, могу ответить: в целом ключевые показатели оставались стабильными - это касается роста, занятости, уровня цен и эффективности. Все эти факторы довольно оптимальны и даже выше прогнозов", - заявил Мао Шэнъюн, выступая на ежемесячной пресс-конференции.

Он напомнил, что с начала года внешняя торговля КНР продолжает демонстрировать устойчивый рост на уровне двузначного числа. "В итоге китайская экономика в целом сохранила стабильность, прослеживается устойчивая динамика развития", - подчеркнул он.

По словам Мао Шэнъюна, торговые противоречия с Вашингтоном все же отразились на Китае "в нескольких различных плоскостях". Однако представитель ГСУ тут же уточнил, что в целом это не повлияло на общую тенденцию экономического развития страны.

Важность многосторонних механизмов

Мао Шэнъюн отметил, что все более важную роль для Китая играют многосторонние форматы взаимодействия с рядом стран мира. "Китайско-американские трения по торгово-экономическим вопросам для нашей страны не очевидны. В то же время по мере усиления в мире протекционизма глобальный экономический рост, в том числе торговли, замедлился… Для Китая этот эффект на текущем этапе незначителен, однако в ноябре соответствующая динамика снизилась", - добавил он.

Как заметил Мао Шэнъюн, в последние годы усилилась степень международной диверсификации КНР на внешних рынках - наряду с США, Евросоюзом и Японией Пекин активно укрепляет партнерские контакты со странами БРИКС, членами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), участниками инициативы "Один пояс - один путь".

Он подчеркнул, что тем самым Китай быстрее адаптируется к изменениям на международной арене, используя все более эффективные стратегические рычаги по реагированию на нестабильные факторы. По его словам, в 2019 году сохранятся все необходимые условия для устойчивого роста внутреннего потребления и инвестиций - ключевых стимулирующих факторов развития китайской экономики.