Все новости

Мощности мурманского СРЗ-10 могут использовать при постройке нового плавдока

Плавдок ПД-50 затонул в ночь на 30 октября в Мурманске во время планового выхода из него единственного авианосца ВМФ России "Адмирал Кузнецов"

МУРМАНСК, 14 декабря. /ТАСС/. Мощности Десятого судоремонтного завода (СРЗ-10) в Мурманской области могут быть использованы при строительстве нового плавдока для ремонта авианосца "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщила в интервью ТАСС губернатор региона Марина Ковтун.

Плавдок ПД-50 затонул в ночь на 30 октября в Мурманске во время планового выхода из него единственного авианосца ВМФ России "Адмирал Кузнецов". По предварительным данным, корабль получил повреждения взлетной палубы от упавшего крана, он находится на 35-м СРЗ. Плавдок ПД-50 - один из крупнейших в мире и крупнейший в России, он был построен в Швеции в 1980 году по заказу ВМФ СССР. Длина дока - 330 м, ширина - 67 м, грузоподъемность - 80 тыс. т.

"Что касается СРЗ-10, то его мощности даже с учетом возможной модернизации, к сожалению, не позволят производить ремонт крупных кораблей типа "Адмирала Кузнецова". Но они могут очень пригодиться, если правительство России примет решение о строительстве нового плавдока", - сказала Ковтун.

Она отметила, что принципиальное решение о подъеме ПД-50 на федеральном уровне принято, но с учетом сложности операции сроки пока не определены. По словам губернатора, возможность участия сил и средств Мурманской области в подъеме дока также будет определена после утверждения технических решений. Нет и данных и причинах ЧП. "Сейчас ведется расследование причин происшествия, создана межведомственная комиссия, говорить о каких-то конкретных выводах пока рано", - уточнила Ковтун.