Все новости

Посол РФ в Душанбе: вступление Таджикистана в ЕАЭС способствует росту экономики республики

Игорь Лякин-Фролов выразил надежду, что к концу текущего года товарооборот между Россией и Таджикистаном достигнет показателя в $1 млрд

ТАСС, 14 декабря. Вступление Таджикистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) поможет республике решить проблему мигрантов и будет способствовать росту экономики. Об этом в интервью порталу "Азия-Плюс" заявил посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов.

"Как нам представляется, возможное вступление Таджикистана в ЕАЭС было бы весьма выгодно республике, поскольку это так же, как и для Кыргызстана, во многом решит проблему мигрантов, поможет нарастить экспорт, в том числе сельскохозяйственный, в страны союза и обеспечит рост инвестиций в таджикскую экономику", - отметил Лякин-Фролов, интервью с которым опубликовано в пятницу на портале.

По словам посла, российская сторона предлагает Таджикистану присоединиться к ЕАЭС в качестве наблюдателя, что "не накладывает на республику никаких дополнительных обязательств, зато позволяет познакомиться с механизмом принятия решений в союзе изнутри".

Подводя итоги уходящего года, посол подчеркнул, что за период с января по октябрь объем товарооборота между Россией и Таджикистаном составил около $845 млн, что на 10% больше аналогичного показателя 2017 года. Дипломат выразил надежду, что к концу текущего года товарооборот между Россией и Таджикистаном достигнет показателя в $1 млрд.

Лякин-Фролов также прокомментировал появившиеся в ряде местных СМИ сообщения о намерении компании "Газпром" прекратить свою деятельность в Таджикистане. По словам посла, разговоры об уходе компании из республики не соответствуют действительности. Более того, специальная рабочая группа "Газпрома" рассматривает список перспективных объектов, в который входят несколько месторождений на севере и юге страны.

В ноябре 2017 года глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Таджикистан проявляет интерес к работе ЕАЭС, и Россия будет только приветствовать новых членов в этом интеграционном объединении.