Все новости

Современную систему диспетчеризации запустят до конца года на новом ГОКе "Норникеля"

Она позволит эффективнее управлять производственными процессами, отметил пресс-секретарь горнорудной компании "Быстринское" Константин Вересов

ЧИТА, 14 декабря. /Корреспондент ТАСС Илья Баринов/. Современную систему оперативно-диспетчерского управления запустят до конца года на Быстринском горно-обогатительном комбинате (ГОК), построенном "Норникелем" на юго-востоке Забайкальского края и запущенном в 2017 году. Она позволит эффективнее управлять производственными процессами, сообщил в пятницу ТАСС пресс-секретарь горнорудной компании (ГРК) "Быстринское" Константин Вересов.

"Все пуско-наладочные работы по разработке базовой функциональности подсистем завершены. Запуск системы в опытно-промышленную эксплуатацию запланирован на конец 2018 года. Она позволит обеспечить контроль и более эффективное управление производственными процессами на предприятии. Кроме того, комплексное использование системы позволит сократить время реакции на нештатные ситуации", - сказал Вересов.

Система позволяет контролировать основные производственные и вспомогательные процессы, объекты электроснабжения комбината, управлять железнодорожной инфраструктурой. "Все подсистемы используют общее хранилище данных, в котором информация архивируется и предоставляется пользователям, в зависимости от их уровня доступа", - пояснил пресс-секретарь.

Интерфейс системы предельно прост и нагляден. Это позволяет диспетчеру видеть только ту информацию, которая непосредственно влияет на работу ГОКа. В случае технологических отклонений появляются цветовые индикаторы, сигнализирующие о возможных неполадках и нештатных ситуациях.

По словам руководителя проектной группы ГРК "Быстринское" Рустама Гогова, возможности системы предназначены не только для контроля и оперативного распределения материальных и энергетических ресурсов, но и для принятия управленческих решений по обеспечению ритмичности и экономичности всех цепочек производственного цикла.

Быстринский ГОК находится в Газимуро-Заводском районе Забайкальского края, примерно в 500 км от Читы. Его строительство началось в 2013 году. После выхода на проектную мощность комбинат будет ежегодно производить около 3 млн тонн магнетитового (железорудного) концентрата, 260 тыс. тонн медного концентрата и 252 тыс. тройских унций золота. Целевыми рынками сбыта для комбината являются Россия и Китай, а также Япония и Республика Корея.