Все новости

"Ведомости": "Газпром" выкупит "Лахта-центр" у "Газпром нефти"

Сумма сделки составит 120 млрд рублей, отмечает газета
"Лахта-Центр"  Петр Ковалев/ТАСС
Описание
"Лахта-Центр"
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. "Газпром" выкупит 462-метровый "Лахта-центр" (самое высокое здание Европы) у принадлежащей ему же "Газпром нефти" за 120 млрд рублей. Планируется, что здесь будет находиться штаб-квартира "Газпрома", пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По информации издания, сделка должна закрыться в ближайшее время. Собеседники газеты также отметили, что выкуп "Лахта-центра" не повлияет на производственную программу "Газпрома" и внешнее финансирование, суммы и график платежей синхронизированы с дивидендами от "Газпром нефти".

Один из собеседников "Ведомостей" отметил, что в 2018 году "Газпром нефти" уже была перечислена часть от общей суммы сделки, основная доля платежей придется на 2019 год, остаток - на 2020 год. Утверждается, что в декабре компании заключат договор, а в январе будет подписан акт передачи права собственности. "Передача объекта сейчас необходима, чтобы с января начать внутреннее обустройство штаб-квартиры", - сообщил источник издания. Стоимость строительства башни "Газпром" не раскрывает.

"Лахта-центр" - многофункциональный общественно-деловой комплекс на северо-западе Санкт-Петербурга площадью более 13 га. Его основной объект - небоскреб, где разместится штаб-квартиру группы "Газпром" и компании "Газпром нефть". Строительство 462-метрового небоскреба началось в конце 2012 года, а месяц назад были завершены основные строительные работы и получено разрешение на ввод комплекса в эксплуатацию.

Представители "Газпром" не стали комментировать ТАСС эту информацию.

Теги