Все новости
Обновлено 

Глава "Транснефти": экспорт нефти из России снизился на 5 млн тонн в 2018 году

Это вызвано рядом факторов, в том числе и сделкой ОПЕК+, отметил Николай Токарев

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Экспорт российской нефти сократился в 2018 году примерно на 5 млн т из-за ряда факторов, среди которых - соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи. Об этом сообщил глава "Транснефти" Николай Токарев в пятницу в интервью телеканалу "Россия-24".

"Экспорт нефти реально сократился порядка 5 млн т, тут не только объективные какие-то причины, но и решения, связанные с соглашением по ОПЕК, когда все участники ОПЕК и не участники приняли это решение [о сокращении добычи нефти]", - сказал он.

По данным Федеральной таможенной службы России, экспорт российской нефти в январе-октябре 2018 года в стоимостном выражении увеличился по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года на 38,6% и достиг $106,59 млрд, однако физический объем экспорта нефти за 10 месяцев этого года снизился на 0,1% и составил 213,471 млн т.

Соглашение о сокращении добычи нефти было достигнуто в конце 2016 года странами ОПЕК и не входящими в картель государствами - экспортерами нефти. Согласно условиям, участники сделки должны снизить добычу суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки (к октябрю 2016 года, принятому за базовый уровень в сделке). Самые большие квоты по сокращению были у Саудовской Аравии (486 тыс. баррелей в сутки) и России (300 тыс. баррелей в сутки).

7 декабря в Вене было достигнуто новое соглашение, предусматривающее сокращение добычи на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года, чтобы избежать переизбытка предложения нефти из-за роста добычи в США и смягчения санкций против Ирана. Планируется, что страны ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. барр./сут., остальные - на 400 тыс. барр./сут. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. барр./сут. Договоренность рассчитана на первое полугодие 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.

Бонусное поощрение менеджмента "Транснефти"

Акции "Транснефти", выкупленные с рынка в рамках buyback, могут быть использованы для адресного поощрения специалистов компании, отметил Токарев.

"Программа обратного выкупа привилегированных акций, которую мы сейчас принимаем, рассчитана на три года. На нее будут потрачены серьезные ресурсы. И эти акции, которые мы выкупим с рынка, предполагается использовать в качестве бонусов для определенного контингента специалистов компании", - сказал он.

При этом Токарев отметил, что "это не значит, что все 117 тыс. сотрудников будут участвовать в этой программе". "Она будет адресная. И сегодня идет проработка нормативной базы: кто может претендовать на эту бонусную программу, размеры, как это будет регулироваться с точки зрения права", - заключил глава компании.

Ранее сообщалось, что "Транснефть" в среднесрочной перспективе рассматривает возможность реализации программы обратного выкупа акций на 20 млрд рублей в течение трех лет ввиду недооцененности компании. Программа может стартовать с 2019 года. Выкупленные акции могут быть использованы для опционной программы для ключевых сотрудников "Транснефти".

Компания рассчитывает, что 20 млрд рублей хватит на выкуп примерно 8% привилегированных акций.

Государству через Росимущество принадлежит 100% обыкновенных акций "Транснефти" - это 78,1% уставного капитала компании. Вторая часть уставного капитала - 21,9% - представлена "префами".

Теги