Все новости

Турция выдала ограниченное разрешение на строительство второго энергоблока АЭС "Аккую"

В рамках ограниченного разрешения начнется подготовка котлована, инженерные изыскания и другие работы

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Турецкое агентство по атомной энергии (ТАЕК) выдало компании "Аккую Нуклеар", реализующей проект по сооружению первой атомной электростанции в Турции, ограниченное разрешение на строительство второго энергоблока АЭС "Аккую". Об этом говорится в сообщении Росатома.

Ограниченное разрешение на строительство выдано по результатам тщательного рассмотрения и оценки со стороны ТАЕК представленных документов и является важным этапом лицензирования строительства блока N2 АЭС "Аккую". Оно разрешает приступить к выполнению строительно-монтажных работ на объектах блока, кроме важных для безопасности "ядерного острова". В рамках ограниченного разрешения начнется подготовка котлована, инженерные изыскания и другие работы.

Следующим этапом станет получение лицензии на строительство и проведение работ по бетонированию фундаментной плиты, что станет официальным началом работ по сооружению второго блока АЭС "Аккую".

АЭС

АЭС "Аккую" - проект сооружения первой в Турции АЭС реализуется на основе межправительственного соглашения, подписанного между Российской Федерацией и Турецкой Республикой в мае 2010 г. Энергоблоки ВВЭР-1200 АЭС "Аккую" относятся к самым современным разработкам поколения 3+ с усиленными системами безопасности, которые соответствуют всем существующим требованиям.

После завершения строительства АЭС "Аккую" с установленной мощностью 4800 МВт будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год.