Все новости

Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%

В регуляторе отметили, что решение направлено на ограничение инфляционных рисков
Здание Центробанка РФ Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Здание Центробанка РФ
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Банк России в пятницу принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых, что, по мнению регулятора, позволит предотвратить закрепление инфляции на уровне существенно выше целевого. Об этом говорится в сообщении ЦБ.

Отмечается упреждающий характер этого решения. В регуляторе почеркнули, что оно направлено на ограничение инфляционных рисков, остающихся на повышенном уровне. ЦБ подчеркивает, что сохраняется неопределенность относительно реакции цен на предстоящее повышение НДС и дальнейшего развития внешних условий, а повышение ключевой ставки поможет предотвратить устойчивое закрепление инфляции на существенно превышающем цель Банка России уровне.

ЦБ будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, учитывая динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также принимая во внимание риски со стороны внешних условий и реакции на них финрынков.

Повышение ключевой ставки повлияет на привлекательность сбережений и поддержит сбалансированный рост потребления, подчеркивается в сообщении. "Происходит дальнейшее повышение процентных ставок на депозитно-кредитном рынке. Повышение ключевой ставки Банком России будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированный рост потребления", - говорится в пресс-релизе.

Банк также объявил о возобновлении с 15 января 2019 года регулярных покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила для Минфина. Последнее стало причиной, по которой прогнозы аналитиков накануне решения ЦБ по ставке были неоднозначными. Часть экспертов полагала, что возобновление покупок окажет давление на рубль, что вынудит ЦБ повысить ставку на ближайшем заседании.

Прогнозы ЦБ

По итогам 2018 года ЦБ ожидает инфляцию вблизи 4%, что соответствует целевому уровню: темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,9-4,2%. 

"Под действием повышения НДС и произошедшего в 2018 году ослабления рубля годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019 года, и составит 5-5,5% на конец 2019 года. Квартальные темпы прироста потребительских цен в годовом выражении замедлятся до 4% уже во втором полугодии 2019 года. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года", - сообщает ЦБ.

Регулятор также отмечает, что рост российской экономики несколько замедлился, но остается вблизи потенциального. При этом ЦБ сохраняет прогноз роста ВВП в 2018 году в интервале 1,5-2%.

Банк также обращает внимание на возросший риск превышения предложения над спросом на рынке нефти в 2019 году и высокую неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий и их влияния на цены финансовых активов. По оценке регулятора, цены на нефть в IV квартале остаются выше $55 за баррель, заложенных в предпосылки базового сценария на 2019-2021 годы. 

Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 8 февраля 2019 года.