Все новости

"Опора России": рост ключевой ставки не повлияет на кредитование малого и среднего бизнеса

Любое повышение ключевой ставки сказывается на доступности заемных средств, отметил глава общественной организации Александр Калинин

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Повышение ключевой ставки ЦБ до 7,75% не окажет существенного сдерживающего влияния на кредитование малого и среднего бизнеса (МСБ) за счет новой программы льготного кредитования, предусмотренной национальным проектом по развитию предпринимательства, заявил ТАСС глава "Опоры России" Александр Калинин.

"Подъем процентной ставки - он произошел, он небольшой. Это не будет иметь сильного влияния (на кредитование МСБ - прим. ТАСС), потому, что в соответствии с национальным проектом по развитию малого бизнеса и предпринимательской инициативы заложено, что в следующем году малый бизнес получит на 1,1 трлн рублей кредитов под 8,5%. Это в некоторой степени нивелирует повышение ставки", - сказал Калинин.

При этом он отметил, что любое повышение ключевой ставки сказывается на доступности заемных средств и увеличивает сроки окупаемости инвестиционных проектов.

По мнению главы "Опоры России", решение ЦБ связано с опасениями волатильности на финансовом и сырьевом рынках в начале 2019 года. "По идее, [Центральный] банк просто подстраховался на январь месяц, чтобы не допустить спекуляций больших, поэтому деньги стали дороже", - пояснил он.

Калинин ожидает, что в ближайшее время в результате принятого ЦБ решения курс рубля укрепится. "Что хорошо для наших отпускников", - пошутил глава "Опоры России".

Теги