Все новости

В "Деловой России" связали рост ключевой ставки с внешними факторами

В частности, это торговые войны, ограничения и санкции, которые касаются не только России, отметил глава организации Алексей Репик

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Решение ЦБ РФ повысить ключевую ставку до 7,75% вызвано внешними факторами, связанными с торговыми войнами и ограничениями, а не ситуацией в российской экономике. Об этом ТАСС заявил глава "Деловой России" Алексей Репик.

"Ожидаемое, предсказуемое решение. В первую очередь, Центральный банк принимал это решение под воздействием необходимости как-то стабилизировать внешние риски", - сказал он.

По словам Репика, это в значительной степени связано с турбулентностью, которая имеет место в мировой экономике в связи торговыми войнами, ограничениями и санкциями, которые касаются не только России. "Это в целом касается ощущения нестабильности, вызванной теми противоречиями, которые накопились у участников мировой торговли", - отметил он.

Глава "Деловой России" также выразил надежду, что сегодняшнее решение ЦБ повысить ключевую ставку будет последним, иначе нельзя будет обеспечить доступность кредитных ресурсов для бизнеса . "А значит, реализовать амбициозные планы, поставленные президентом по росту экономики и увеличению инвестиций, будет сложно", - резюмировал Репик.

Теги