Все новости
Обновлено 

"Победа" может ввести плату за бумажные стаканчики для воды в самолетах

По словам источника агентства, ежемесячно на стаканчики компания тратит не менее 1 млн рублей

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Авиакомпания "Победа", входящая в группу "Аэрофлот", может ввести плату за бумажные стаканчики для воды в самолетах. Об этом ТАСС сообщил источник в компании. Такая мера рассматривается после признания Верховным судом РФ законной перевозку бесплатной ручной клади, перечисленной в федеральных авиационных правилах (ФАП), сверх 5-килограммовой нормы.

"На этой неделе обсуждали варианты новых правил по провозу ручной клади, чтобы не было противоречий с ФАП, но и рисков для безопасности (полетов - прим. ТАСС) не возникало. Все варианты в любом случае приведут к серьезным дополнительным затратам компании. Чтобы нивелировать влияние новых костов на тарифы, обсудили возможность выдавать стаканчики на борту для питьевой воды за 5 рублей. Сейчас ежемесячно на стаканчики компания тратит не менее 1 млн рублей. При этом, если плата за стаканчики будет введена, питьевая вода останется по-прежнему бесплатной, можно будет наливать в принесенную с собой посуду", - сообщил он.

"В настоящий момент решение не принято, однако компания всегда рассматривает разные варианты и предложения, которые могут позволить повысить эффективность", - сказал ТАСС представитель "Победы". Он также напомнил, что философия лоукостера заключается в снижении издержек, чтобы при высокой финансовой эффективности предлагать самые низкие цены на перелет.

Перевозка ручной клади

"Победа" весной 2018 года подала в Верховный суд РФ иски к Минтрансу и Минюсту России, в которых лоукостер просил частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе. При этом сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам - до 36х30х27 см в трех измерениях.

Суд требования истца не удовлетворил, а Апелляционная коллегия ВС РФ признала данное решение законным.

Теги