Все новости
Обновлено 

Набиуллина предупредила, что затишье в торговых спорах может быть временным перемирием

Глава Банка России также отметила снижение волатильности на глобальных финансовых рынках

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Затишье в мировых торговых спорах, которое наблюдает в настоящее время ЦБ РФ, может оказаться временным. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на брифинге.

"Текущее затишье торговых споров может оказаться не более чем временным перемирием", - считает она, добавив, что это весьма чувствительный риск для стран с формирующимися рынками.

В своих прогнозах ЦБ учитывает риски, связанные с торговым конфликтом США и Китая.

"Что касается экономических взаимоотношений США и Китая и рисков торговых войн, это существенной риск для мировой экономики, конечно. Поэтому мы здесь надеемся, что то перемирие, которое достигнуто, будет устойчивым. Но риски тем не менее есть. И эти риски со стороны темпов роста мировой экономики мы учитываем в нашем прогнозе", - отметила Набиуллина.

Волатильность на мировых рынках

Регулятор наблюдает снижение волатильности на глобальных финансовых рынках в IV квартале 2018 года.

Банк России сегодня принял решение повысить ключевую ставку с 7,5% до 7,75% годовых, что, по мнению регулятора, позволит предотвратить закрепление инфляции на уровне существенно выше целевого.

По словам главы ЦБ, к принятию решения о повышении ставки привели как внутренние, так и внешние факторы, такие как: текущая ситуация в мировой экономике в целом и в странах с формирующимися рынками. "В этом квартале глобальные финансовые рынки менее волатильны, чем в августе-сентябре", - сказала она, отметив, что, отчасти, это произошло благодаря "пересмотру ожиданий по денежно-кредитной политике крупнейших центральных банков".

"Возможно, что ее нормализация в следующем году будет происходить более медленно, чем предполагалось ранее, что снижает риски оттока капитала с развивающихся рынков. Однако, здесь важно учитывать, что пересмотр ожиданий по изменению политики ключевых центральных банков связан со снижением прогнозов темпов роста крупнейших экономик на предстоящий год", - добавила глава Банка России.

 

В новость были внесены изменения (16:45 мск) - изменен заголовок, добавлены подробности