Все новости
Обновлено 

В ЦБ считают нормальной ситуацию с валютной ликвидностью в банковском секторе

Банк России планирует равномерные покупки валюты в течение нескольких лет, добавила глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Ситуация с валютной ликвидностью в российском банковском секторе абсолютно нормальная, повышенного спроса нет. Об этом сообщила на брифинге глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Рефинансирование - это инструмент, который у нас всегда есть, если он понадобиться. Но сейчас мы не видим его востребованности. Ситуация с валютной ликвидностью абсолютно нормальная, никаких признаков повышения спроса мы не видим", - сказала она. Набиуллина добавила, что при необходимости ЦБ задействует этот инструмент.

Ранее глава ЦБ РФ говорила, что регулятор не ожидает проблем с валютной ликвидностью при выплате внешних долгов компаниями в конце года. Набиуллина отмечала, что на это указывает спред ставок на рынке валютный своп и межбанковского кредита сроком overnight - они практически сблизились, а также хороший приток валюты по текущему счету. При этом она указывала, что при необходимости регулятор готов задействовать свои механизмы, в том числе операции валютного свопа.

Покупка валюты регулятором

Банк России планирует осуществлять отложенные покупки валюты равномерно в течение нескольких лет. Но решение о них будет приниматься после возобновления регулярных покупок валюты, добавила Набиуллина.

ЦБ с 15 января 2019 года вернется к регулярным покупкам валюты в рамках бюджетного правила. Объемы, не выкупленные за время приостановки регулярных покупок (с середины сентября), будут закуплены позднее.

"Что касается стратегии, точно мы будем эти покупки отложенные компенсировать в течение длительного периода времени, нескольких лет. Мы предполагаем делать это плавно, скорее всего, равномерно", - сказала Набиуллина.

По ее словам, ЦБ рассматривал в качестве расчетной модели компенсацию отложенных покупок до конца 2021 года. "И это возможный вариант, но точно сказать - до конца 2021 года, либо чуть раньше, либо чуть позже - мы сможем после принятия решения о возобновлении отложенных покупок, после того, как оценим все факторы, - отметила глава ЦБ. - Мы исходим из того, что этот период будет достаточно длинным, несколько лет, может быть, три года".