Все новости

Титов считает, что повышение ставки ЦБ приведет к удорожанию заемных средств

По словам бизнес-омбудсмена, решение регулятора сделало "мечту об экономическом росте полностью несбыточной"

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Сегодняшнее повышение ключевой ставки Банка России приведет к удорожанию заемных средств и окажет негативное влияние на экономический рост. Такое мнение высказал ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Сами создали условия для роста инфляции (например, повысив НДС), сами потом испугались инфляции и подняли ключевую ставку. То есть сделали заемные деньги еще более дорогими. И сделали мечту об экономическом росте полностью несбыточной", - сказал он.

По мнению Титова, это осложнит "поставленную президентом задачу войти в мировую пятерку экономик, для чего нужно расти не ниже 5% в год".

Бизнес-омбудсмен отметил, что Банк России не учитывает самый существенный риск - отток инвестиций, вероятность стагнации на фоне дешевеющей нефти.

"Главный риск - это полный откат в бедность и СССР", - подытожил он.

Сегодня Банк России принял решение повысить с 17 декабря ключевую ставку на 25 б.п. - до 7,75% годовых. Регулятор объяснил такое решение сохраняющейся внешней неопределенностью и отметил, что повышение ставки носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте.