Все новости

Роскомнадзор: законопроект о Рунете не предполагает создание закрытой сети в России

По словам замглавы ведомства Александра Панкова, речь идет о защите российского сегмента интернета от негативного внешнего воздействия

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Законопроект об автономной работе Рунета защит его от внешних угроз, при этом он не предполагает создание в России закрытой модели интернета. Об этом корреспонденту ТАСС в пятницу заявил заместитель главы Роскомнадзора Александр Панков.

"Сеть взаимоувязана, отрезать нас от всего мира - задача нетривиальная, - сказал Панков. - Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы в случае неких целенаправленных воздействий на сети негативного характера, наша сеть связи и российский интернет сохраняли работоспособность. Думаю, что законопроект направлен на это".

Отвечая на вопрос, предполагает ли законопроект построение закрытой модели интернета, Панков ответил отрицательно. "В законопроекте слов об этом нет", - подчеркнул он. По его словам, подобные превентивные меры - общемировой тренд.

Замглавы ведомства также напомнил, что вопрос о защите Рунета от внешних воздействий уже прорабатывался ранее, в 2014 году. "Предполагаю, что законопроект - это развитие… сделанных на тот момент выводов", - указал он.

Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой. Документ подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года стратегии национальной кибербезопасности США", в которой декларируется принцип "сохранения мира силой", а Россия в числе прочих стран "впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак".