Все новости
Обновлено 

Силуанов: Россия не обещала Белоруссии компенсаций за налоговый маневр

Министр финансов РФ назвал такие изменения внутренним делом России
Первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов  Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Первый вице-премьер РФ, министр финансов РФ Антон Силуанов
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за налоговый маневр, заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

"Россия не давала Белоруссии каких-либо обещаний по выплате компенсаций за изменения налогового законодательства в России. Считаем такие изменения, в том числе налоговый маневр в нефтегазовой отрасли, внутренним делом РФ", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что вопрос компенсаций обсуждался 13 декабря на заседании совета министров Союзного государства.

"Россия предложила белорусской стороне обсуждать все вопросы экономического сотрудничества комплексно, в русле наших совместных решений по исполнению Союзного договора 1999 года. К сожалению, многие положения этого договора в настоящий момент не выполняются. Необходимо придать новый импульс нашим отношениям в рамках ранее достигнутых договоренностей", - добавил Силуанов.

Россия и Белоруссия с начала ноября обсуждают механизм компенсации белорусской стороне выпадающих доходов бюджета из-за начала реализации в РФ так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли (он предусматривает поэтапное обнуление экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты).

Белорусский минфин подсчитал, что потери бюджета от реализации налогового маневра в РФ в 2019 году составят около $300 млн при цене на нефть $70 за баррель. Потери возникнут из-за ожидаемого удорожания нефти для Белоруссии и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Рассматриваются два варианта компенсации: Россия предлагает межбюджетный трансферт, а Белоруссия, по словам премьер-министра республики Сергея Румаса, предпочитает "фиксацию этой компенсации в цене получаемой нефти".

В середине ноября посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко отмечал, что "по нефтегазовым переговорам продвижение пока не очень большое". Стороны планировали найти взаимоприемлемое решение к 15 декабря этого года.