Все новости

Макрон сообщил, что саммит ЕС достиг важных экономических договореннностей

Французский лидер, в частности, отметил решение о формировании бюджета еврозоны и прогресс в создании банковского союза

БРЮССЕЛЬ, 14 декабря. /ТАСС/. Участники саммита ЕС в Брюсселе достигли важных результатов по финансово-экономическим вопросам, касающимся функционирования зоны евро. Об этом в пятницу сообщил президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам завершившегося в бельгийской столице двухдневного саммита глав и правительств стран ЕС.

"Саммит стал результативным, и по целому ряду вопросов был осуществлен переход к важным этапам, - сказал президент. - В первую очередь речь идет о тех результатах, которые были достигнуты утром в пятницу по зоне евро. Так, странами-участницами еврозоны было одобрено формирование ее бюджета. При этом впервые эта цель была зафиксирована в принимаемом документе и были поставлены четкие задачи в этой сфере министрам финансов".

Макрон напомнил, что год назад, несколько месяцев спустя после того, как Франция сделала соответствующие предложения, "многие считали, что достичь таких результатов невозможно". "Но мы после этого первоначально обсудили тему с Германией на встрече в июне, а в последние недели нам удалось убедить в необходимости данных мер даже самых упорно не желавших принимать их наших партнеров. И я благодарен им за приложенные ими усилия", - сказал Макрон.

Он подчеркнул, что на саммите его участники "смогли добиться четкого компромисса, который позволяет теперь поставить конкретные цели в сферах конвергенции экономик, конкуренции, формирования бюджета зоны евро, что должно быть достигнуто к июню 2019 года". "Франция продолжает считать, что этот бюджет должен выполнять в том числе и стабилизирующую роль - но относительно этой его функции на настоящее время не достигнуто консенсуса", - признал Макрон. "Тем не менее я не отказываюсь от данной цели и считаю, что этап, который начинается теперь, является результатом важного компромисса и ключевым элементом для обеспечения конвергенции экономик в зоне евро", - добавил он. Макрон отметил, что достигнутые договоренности "позволят также завершить проект создания банковского союза".

Президент Франции сообщил журналистам, что участникам саммита удалось также "достичь согласия и продвинуться в оборонной сфере". "Более чем трем десяткам программ в сфере европейской обороны был дан старт летом 2017 года и Франция участвует в 70% из них", - напомнил он.