Все новости

NBC: США и их союзникам не удается ограничить поставки нефтепродуктов КНДР в обход санкций

Как отмечает телеканал, военное присутствие Вашингтона вынудило Пхеньян перенести незаконные действия из Восточно-Китайского моря в более сложные для судоходства акватории

НЬЮ-ЙОРК, 14 декабря. /ТАСС/. Коалиция из восьми государств во главе с США (Австралия, Великобритания, Канада, Франция, Япония, Южная Корея и Новая Зеландия) не смогла сократить поставки нефтепродуктов КНДР в обход санкций Совета Безопасности ООН. Об этом сообщила в пятницу телекомпания NBC со ссылкой на источники в Индо-Тихоокеанском командовании Вооруженных сил США.

Оно в секретном отчете подвело предварительные итоги операций кораблей и авиации упомянутых выше стран, продолжающихся с сентября текущего года. Количество попыток незаконной перегрузки предназначенных для Пхеньяна нефтепродуктов и угля в открытом море не сократилось. Военное присутствие США с союзниками вынудило КНДР ограничить действия в Восточно-Китайском море и перенести их в более сложные для судоходства акватории в северном и южном направлениях. Это обстоятельство способно в перспективе увеличить стоимость незаконных поставок, говорится в секретном докладе Индо-Тихоокеанского командования ВС США, отмечает телеканал.

По данным его источников, ВВС США начали разведывательные полеты над Восточно-Китайским морем с целью положить конец нарушению санкций СБ ООН 19 октября, авиация союзных государств - 30 апреля. В целом за это время выполнено более 500 таких полетов. С октября этого года американцы зафиксировали 30 случаев, когда перегрузка предназначенных для Пхеньяна нефтепродуктов и угля в открытом море прекращалась из-за появления кораблей или самолетов союзников.

Как сообщала в ноябре газета The Wall Street Journal, с января по середину августа текущего года ООН выявила минимум 148 поставок нефтепродуктов КНДР в обход санкций СБ ООН. Если все задействованные танкеры шли с полными трюмами, то Пхеньяну удалось импортировать за указанный период времени в пять раз больше продуктов переработки нефти, чем ей положено по годовой квоте в 500 тыс. баррелей.

О санкциях СБ ООН

В декабре 2017 года Совбез ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.

12 июля США обвинили КНДР в нарушении санкций Совета Безопасности ООН, ограничивающих импорт в эту страну нефтепродуктов, а также в скрытой перекачке подобных грузов с судна на судно в открытом море. При этом, по данным агентства Reuters, Вашингтон потребовал от Москвы и Пекина немедленно прекратить любые поставки нефтепродуктов в КНДР. 26 июля заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин назвал доказательства о незаконных поставках нефти, предлагаемые Вашингтоном, неубедительными.