Все новости

В МИД Австрии заявили о сохранении своей позиции по "Северному потоку - 2"

Ранее Европарламент принял резолюцию, в которой осудил строительство газопровода

ВЕНА, 14 декабря. /ТАСС/. Австрия по-прежнему рассматривает "Северный поток - 2" как экономический проект. Об этом в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС заявил пресс-секретарь министра иностранных дел Австрии Питер Гушельбауэр, комментируя резолюцию Европарламента.

"Позиция Австрии в отношении "Северного потока - 2" не поменялась после принятия резолюции в Европейском парламенте. Он по-прежнему рассматривается как экономический проект", - сказал он.

В среду Европарламент принял резолюцию по докладу "О реализации Договора об ассоциации ЕС - Украина", в которой он "осудил строительство газопровода "Северный поток - 2", так как речь идет о политическом проекте, представляющем угрозу для европейской безопасности и для усилий по диверсификации источников снабжения энергией". Европейский парламент требует аннулировать данный проект, говорится в тексте принятой резолюции.

В конце ноября сообщалось, что в рамках "Северного потока - 2" уже уложено около 300 км трубопровода. Две ветки "Северного потока - 2" должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд куб. м газа в год, стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства "Северного потока - 2" позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.

Ранее глава МИД Австрии Карин Кнайсль заявила, что газопровод "Северный поток - 2" является экономическим проектом, который может диверсифицировать поставки газа. По ее словам, все решения по нему должны принимать представители бизнеса, а задача политиков состоит в том, чтобы объяснять, что принесет реализация этого проекта.