Все новости

Канада настаивает на незаконности американских пошлин на металлы

Это несовместимо с тесными отношениями двух стран, подчеркнула глава канадской дипломатии Христя Фриланд

ВАШИНГТОН, 14 декабря. /ТАСС/. Правительство Канады продолжает считать незаконными и несправедливыми американские пошлины на канадские сталь и алюминий. Об этом в пятницу заявила глава канадского МИД Христя Фриланд на совместной пресс-конференции глав внешнеполитических и военных ведомств Канады и США, которая состоялась по итогам их переговоров в Вашингтоне в формате "2+2".

"Канада по-прежнему считает, что эти тарифы несправедливы и незаконны. Мы говорили с нашими партнерами о том, что обосновывать их введение [угрозой] национальной безопасности, по нашему мнению, несовместимо с нашими тесными отношениями", - сказала она. Фриланд добавила, что помимо госсекретаря США Майкла Помпео и министра обороны Джеймса Мэттиса она также обсудила в Вашингтоне тему пошлин на металлы и с Робертом Лайтхайзером, который был представителем США на торговых переговорах по перезаключению Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (NAFTA).

В марте Соединенные Штаты начали вводить пошлины на импорт стали и алюминия, предоставив ряду стран, в том числе и Канаде, отсрочку. С 1 июня ограничительные меры вступили в действие в отношении Канады, Мексики и Евросоюза - ближайших экономических партнеров США. Администрация американского президента Дональда Трампа тогда обосновала свое решение о введении пошлин на канадские металлы необходимостью обеспечения национальной безопасности.

В ответ Оттава ввела дополнительные пошлины на американские товары. В октябре канадский премьер-министр Джастин Трюдо заявил, что отмена этих тарифов является одним из приоритетов Канады.