Все новости

Гендиректор "Сербиягаза": без России невозможно решить энергетический вопрос Европы

По мнению Душана Баятовича, "Турецкий поток" станет последним масштабным проектом в этой сфере

БЕЛГРАД, 15 декабря. /ТАСС/. Решение энергетических проблем Европы невозможно без российского газа. Об этом сообщил генеральный директор компании "Сербиягаз" Душан Баятович журналистам на полях круглого стола по энергетике в Нови-Саде.

"Без России невозможно решить энергетическое уравнение по вопросу газа в Европе, у Сербии и других стран региона есть соглашения с российским "Газпромом" до 2020 года и 2022 года соответственно. Сербия в 2019 и 2020 годах будет получать нужные объемы по корректным ценам. Ключевым моментом является 2020 год, когда прекращаются поставки газа через Украину. У всех есть соответствующие технические и другие решения, чтобы никто не остался без газа", - заявил глава компании.

Отвечая на вопрос о соответствии проектов газопроводов требованиям ЕС, Баятович отметил: "Мы в Сербии работаем в соответствии с сербским законом об энергетике, который во всем соответствует Третьему энергопакету. Франция, Германия, Австрия, которые продлили договор с Россией, Венгрией и Болгарией, хотят "Турецкий поток" и объемы газа из "Северного потока - 2", в отличие от заявлений брюссельской администрации, делающихся, в большинстве своем, под давлением Вашингтона", - заявил Баятович.

По мнению главы компании, "Турецкий поток" станет последним масштабным проектом в этой сфере. "Из-за геополитических оснований, вероятно, не будут больше строить такие крупные инфраструктурные проекты, так как считается, что они обладают огромным геополитическим влиянием. В этой связи будет расти доставка газа на кораблях в сжиженном виде", - сказал он.

Ранее Баятович заявил, что в Сербии все готово для строительства газопровода "Турецкий поток", все необходимые запросы на прокладку поданы, с технической точки зрения, существует полная готовность к началу работ. Глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что Белград очень рад планам Москвы провести газопровод "Турецкий поток" через территорию Сербии.

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года, строительство завершено 19 ноября 2018 года. Трубопровод протяженностью 930 км проходит по дну Черного моря до побережья Турции, далее будет проложена сухопутная транзитная нитка до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. Министр энергетики РФ Александр Новак уверен, что газ по трубопроводу "Турецкий поток" к концу 2019 года начнет поступать турецким потребителям, а также в страны Европы. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее сообщал, что в настоящее время прорабатываются различные возможности продолжения газопровода по европейской территории, в том числе по маршруту Болгария - Сербия - Венгрия с выходом на газораспределительный центр в Баумгартене.