Все новости

Центр финальной сборки Boeing в городе Чжоушань выпустил первый самолет

Предприятие стало первым для корпорации Boeing за пределами США

ШАНХАЙ, 15 декабря. /ТАСС/. Первый самолет корпорации Boeing сошел в субботу с производственной линии центра финальной сборки узкофюзеляжных реактивных самолетов Boeing 737 в городе Чжоушань (восточная провинция Чжэцзян). Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

О планах по открытию этого центра было объявлено в 2015 году во время визита председателя КНР Си Цзиньпина в США. Предприятие, на котором производятся завершающие послесборочные работы, включая покраску фюзеляжей и отделку салонов самолетов Boeing 737, стало первым для корпорации Boeing за пределами США. Соответствующее соглашение между властями провинции Чжэцзян, корпорацией Boeing и Китайской корпорацией коммерческой авиации (COMAC) было подписано в октябре 2016 года, а сам объект, включающий центр финальной сборки и центр снабжения самолетов Boeing 737, был сдан в эксплуатацию в середине 2018 года.

Переданный в субботу заказчику самолет Boeing 737 MAX 8 был собран в США, а затем переправлен в город Чжоушань для завершения оставшихся послесборочных работ. Производственная мощность предприятия должна составить до 100 Boeing 737 в год.

Китай в настоящее время является вторым по величине рынком гражданской авиации в мире. К концу 2017 года парк самолетов гражданской авиации в КНР превышал 3,2 тыс. единиц. По оценкам Международной ассоциации воздушного транспорта, к 2020 году Китай займет лидирующую позицию на глобальном рынке гражданской авиации.

В 2017 году Boeing поставила на китайский рынок 202 новых самолета - 26% от общего объема продаж американской корпорации по всему миру.