Все новости
Обновлено 

ВЭФ подтвердил участие делегации из России в Давосском форуме

Сообщается, что РФ направит в Давос высокопоставленную правительственную делегацию

ЖЕНЕВА, 16 декабря. /ТАСС/. Женевская штаб-квартира Всемирного экономического форума (ВЭФ) подтвердила участие делегации из России в традиционной ежегодной встрече этой организации, которая пройдет в январе 2019 года в Давосе. В распространенном в воскресенье пресс-релизе она сообщила, что РФ направит в Давос высокопоставленную правительственную делегацию.

"Мы рады, что Россия направит высокопоставленную правительственную делегацию в Давос. Для того, чтобы заниматься не терпящими отлагательства глобальными проблемами, нам нужны все заинтересованные стороны на этой ежегодной встрече", - заявил исполнительный директор ВОС Алоис Цвингли.

В пресс-релизе отмечается, что в Давоском форуме (22-25 января), темой которого станет "Глобализация 4.0: Формирование глобальной архитектуры в век Четвертой индустриальной революции", помимо российской делегации примут участие более 50 глав государств и правительств. В этой связи Цвингли выразил удовлетворение тем, что "после дискуссии со всеми заинтересованными сторонами, тщательного рассмотрения международных юридических рамок и сильной поддержки со стороны швейцарского правительства, мы готовы принять у себя политических руководителей и лидеров бизнеса из всех стран G20". По словам исполнительного директора, если в составе российской делегации будут "люди, находящиеся под санкциями, то будут приняты все необходимые меры, обеспечивающие, что их присутствие полностью соответствует нынешним юридическим условиям".

В субботу источник в правительстве РФ сообщил ТАСС, что организаторы встречи в Давосе отменили ограничения на участие в Давосской встрече российских бизнесменов, находящихся под санкциями ЕС и США. "В связи с тем, что организаторы Давосского форума изменили свое решение и сняли ограничения, наложенные ранее на российских бизнесменов, официальная правительственная делегация поедет в Давос и примет участие в работе форума", - сообщил источник. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия откажется от участия в форуме, если организаторы не изменят свое решение относительно бизнесменов из РФ.

Газета Financial Times сообщила в ноябре, что совладелец "Русала" Олег Дерипаска, владелец группы "Ренова" Виктор Вексельберг, глава ВТБ Андрей Костин не будут приглашены в Давос. По сведениям источников издания, это связано с обеспокоенностью международных организаций из- за американских санкций, введенных против российских предпринимателей в апреле этого года.