Все новости

Власти Китая начали расследование в отношении экс-заместителя гендиректора Sinochem

Ду Кэпин подозревается в серьезных нарушениях дисциплины и закона

ПЕКИН, 17 декабря. /ТАСС/. Государственный надзорный комитет и Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины начали расследование в отношении бывшего члена парткома, заместителя генерального директора китайской государственной химической корпорации Sinochem Group Ду Кэпина. Об этом говорится в опубликованном в понедельник сообщении на сайте ведомства.

"Бывший член парткома, экс-заместитель генерального директора Sinochem Group Ду Кэпин подозревается в серьезных нарушениях (партийной) дисциплины и закона. В настоящее время партийные и государственные органы ведут в отношении него расследование", - указывается в документе.

Ду Кэпин работал в химической отрасли с 1989 года. Он занимал должность члена парткома, заместителя генерального директора Sinochem Group с августа 2010 по апрель 2017 года.

Это не первое подобное расследование в отношении топ-менеджмента компании - в июле 2017 года Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины сообщила об исключении из партии и отстранении от занимаемых должностей бывшего генерального директора Sinochem Group Цай Сию. По итогам внутрипартийной проверки он был уличен в коррупции, а материалы его дела переданы в судебные органы.

Sinochem Group является правопреемницей China National Chemicals Import and Export Corporation, которая была основана в 1950 году и являлась крупнейшей химической компанией Китая. В ее структуру входят более 300 предприятий в Китае и за рубежом, штат компании достигает 50 тыс. сотрудников. По итогам 2017 года суммарные активы компании составили 417,2 млрд юаней (около $60,55 млрд). В рейтинге крупнейших компаний мира Fortune Global 500 Sinochem Group заняла в 2018 году 98-е место.

Кампания по борьбе с коррупцией активизировалась в Китае после прихода к власти в 2012-2013 годах "пятого поколения" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином. Согласно официальной статистике, только за 2017 год свыше 159 тыс. человек были подвергнуты в Китае различным наказаниям за нарушение партийной дисциплины и коррупцию.