Все новости

Якутия получит на реализацию нацпроектов свыше 35,5 млрд рублей за три года

Власти поставили задачу до 2024 года привлечь в экономику республики не менее 500 млрд рублей

ЯКУТСК, 17 декабря. /ТАСС/. Власти Якутии рассчитывают получить из федеральной казны на реализацию приоритетных национальных проектов на территории республики свыше 35,5 млрд рублей за предстоящие три года. Об этом глава республики Айсен Николаев сообщил в понедельник, выступая с посланием Государственному собранию (Ил Тумэн) и общественности.

"В ближайшие три года из федерального бюджета на реализацию национальных проектов в республике будет направлено свыше 35,5 миллиарда рублей. Это огромные средства. Такой поддержки Якутия еще не получала", - сказал он.

При этом, по словам главы региона, перед властями Якутии стоит задача привлечения инвестиций с "широким применением механизмов государственно-частного партнерства, концессионных соглашений". "Безусловно, мы не можем ограничиваться только освоением бюджетных средств, даже таких колоссальных <…> Поставлена задача до 2024 года привлечь в экономику республики не менее 500 млрд рублей", - отметил он.

Президент России Владимир Путин 7 мая 2018 года подписал указ "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Для достижения поставленных целей правительство РФ к 1 октября разработало и внесло на рассмотрение президентского совета паспорта нацпроектов в 12 сферах (демография, культура, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, малый и средний бизнес, международная кооперация и экспорт). Все эти проекты планируется реализовать до 2024 года.