Все новости

Гуцериев опроверг обвинения Запашного в финансировании Cirque du Soleil

В группе "Сафмар" подчеркнули, что отношения с канадским цирком не выходят за рамки арендных

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Основной застройщик территории Сколково - группа "Сафмар" Михаила Гуцериева не инвестировала в развитие канадского цирка Cirque du Soleil, сообщается в пресс-релизе компании.

"Мы не инвестировали, и не собираемся инвестировать в развитие канадского цирка. Наши отношения с Cirque du Soleil не выходят за рамки арендных, и мы никогда не собирались строить ни стационарный центр, ни, тем более, цирковую школу Cirque du Soleil", - подчеркнули в "Сафмаре".

В сообщении "Сафмар" также отмечается, что группа работает со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. 

"Следуя общей практике, мы работаем со всеми коллективами на единых коммерческих условиях аренды. Среди них - Cirque du Soleil, с которым заключен договор аренды на шесть гастрольных недель в 2020 году. Сейчас на стадии подписания находятся соглашения об аренде зала с другими зарубежными коллективами, переговоры ведет всемирно известная компания-промоутер AEG. Широкий интерес к работе в "Амфионе" проявляет российское музыкальное сообщество", - отмечается в сообщении группы.

Аналогичные партнерские отношения могут возникнуть с любым потенциальным арендатором, включая и Большой цирк на проспекте Вернадского, главной которого является Эдгард Запашный, добавляет "Сафмар".

В 2018 году в рамках развития инфраструктуры территории Сколково группа "Сафмар" начала строительство многофункционального концертного зала "Амфион" общей вместимостью 8,5 тыс. зрителей. Срок возведения объекта - 2020 год.

Ранее гендиректор Большого цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный на заседании Совета по культуре и искусству с участием президента РФ Владимира Путина выступил против строительства постоянной площадки для канадского Cirque du Soleil в России. По его словам, "Гуцериев анонсировал уже, что в 2019 году в Сколково будет открыта стационарная площадка канадского цирка". По мнению Запашного, ее появление "негативно скажется, и не только на российском цирке, но и российском спорте в том числе".

В пресс-службе российского представительства цирка 16 декабря сообщили, что площадка в Сколкове не станет стационарным театром Cirque du Soleil.

О цирке

Cirque du Soleil, основанный в 1984 году Ги Лалиберте и Даниэлем Готье, базируется в канадском Монреале. Компания насчитывает более 4 тыс. человек, работающих в разных труппах, что позволяет давать представления в нескольких точках мира одновременно. Первые гастроли цирка в Россию состоялись в 2009 году, в Большом шатре московской публике показали шоу "Варекай", которое вернулось в Россию в этом году - в новом формате, почти полностью обновленным. Также в Россию привозили шоу "Кортео", "Салтимбанко", "Куза", "Дралион", "Майкл Джексон", "Алегрия", "Заркана".

В спектаклях канадского Cirque du Soleil никогда не участвовали животные.