Все новости
Обновлено 

ЦБ РФ в марте выставит на продажу первый санируемый банк

Регулятор сообщил, что стартовая цена аукциона составляет 9,857 млрд рублей

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Банк России проведет 14 марта 2019 года открытый аукцион по продаже принадлежащих ему акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), говорится в сообщении регулятора.

АТБ с апреля санируется через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Банку России принадлежит 99,99% кредитной организации. АТБ будет первым среди санируемых банков, выставленным на продажу.

Стартовая цена аукциона - 9,857 млрд рублей, минимальная цена покупки - 6 млрд рублей (соответствует уставному капиталу банка), следует из данных на сайте регулятора. Сумма задатка составляет 10% от стартовой цены - 985 млн рублей.

Банк будет продан на голландском аукционе - с постепенным снижением цены и разворотом аукциона на повышение в случае, если цену на этапе снижения подтвердили не менее двух участников. Снижаться стартовая цена будет каждые полчаса на 1,285 млрд рублей. Шаг аукциона на повышение - 100 млн рублей, торговый период на повышение - 20 минут.

Заявки на аукцион принимаются с 9 утра 18 февраля до 18 часов 4 марта. Участником может быть любое физическое или юридическое лицо, которое получило предварительное согласие ЦБ на приобретение акций банка и не является акционером банка, владеющим более чем 1% его акции в течение трех месяцев до санации.

Площадкой для продажи выбран "СбербанкАСТ".

История с векселями

В рамках подготовки банка к продаже ЦБ РФ принял решение о создании Закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) комбинированный "Специальный" под управлением "Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС) с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора - за счет это структуры будет урегулироваться ситуация с векселями Финансовой торговой компании (ФТК). Ранее Банк России обнаружил в банке "финансовую пирамиду" по продаже населению в отделениях банка векселей ФТК, задолженность которой на начало апреля по векселям достигла 4,3 млрд рублей.

В апреле же ЦБ утвердил план санации АТБ, функции временной администрации возложены на Управляющую компанию Фонда консолидации банковского сектора. В конце сентября ЦБ сообщил, что стал владельцем 99,9% акций АТБ, докапитализировав его на 9 млрд рублей.

В августе зампред ЦБ Василий Поздышев говорил, что новый инвестор не будет нести финансовую ответственность за требования по векселям в АТБ, где суд признает ответственность банка, - выплаты этим векселедержателям будет осуществлять ЦБ.

Как отмечается в сегодняшнем сообщении регулятора, для урегулирования этих требований сбудет создан ЗПИФ комбинированный "Специальный", за счет средств которого будут приобретаться требования АТБ к ФТК, осуществляться выкуп векселей ФТК у векселедержателей, а также требования банка к векселедержателям, если суд признает сделки купли-продажи векселей, заключенные до санации банка, недействительными.

Управлять ЗПИФом будет УК ФКБС. Это "позволит минимизировать риск возникновения в дальнейшем у Банка обязательств, связанных с судебными решениями", говорится в сообщении ЦБ РФ.

Как сообщалось ранее, ФТК связана с бывшим совладельцем банка Андреем Вдовиным, была заемщиком АТБ и использовалась для финансирования проектов Вдовина. От реализации векселей граждане деньги не получили, по данным ЦБ, выплаты по векселям ФТК были прекращены 4 мая в связи с недостатком средств на счете ООО "ФТК". Оригиналы векселей переданы векселедержателям для защиты своих прав в суде.

В новость были внесены изменения (13:46 мск) — изменился заголовок

Теги