Все новости
Обновлено 

Процесс консервации завода "Электроцинк" планируется завершить до 1 апреля

Сырье, доставленное ранее на завод, вывезут на другие предприятия УГМК

ВЛАДИКАВКАЗ, 17 декабря. /ТАСС/. Процесс консервации завода "Электроцинк" (входит в Уральскую горно-металлургическую компанию, УГМК) во Владикавказе, решение о которой было принято после случившегося в октябре пожара в одном из цехов, планируется завершить до 1 апреля 2019 года. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь главы Северной Осетии Вячеслава Битарова Таймураз Калицов.

14 декабря сообщалось, что власти Северной Осетии и руководство УГМК предварительно договорились о консервации и полной остановке завода "Электроцинк", работа которого была приостановлена после случившегося в октябре пожара в одном из цехов. Ранее депутаты парламента республики выступили с официальным обращением, в котором потребовали ликвидировать производство "Электроцинка" как вредное для экологии.

"Разработан план мероприятий по постановке завода на консервацию. Работы по консервации завода "Электроцинк" планируется завершить ориентировочно до 1 апреля 2019 года ", - сказал собеседник агентства

Калицов отметил, что речь идет о выгрузке той продукции, которая была на заводе до пожара, а также об очистке оборудования от сырья и от готовой продукции. По его словам, сырье, которое было ранее завезено на завод, будет вывозиться на другие предприятия УГМК.

Около 500 работников завода "Электроцинк" планируется привлечь к техническим работам по консервации предприятия.

"В себя он (процесс консервации) включает выгрузку той продукции, которая была на заводе до пожара, после пожара ее не выгружали. Из-за консервации ее необходимо оттуда удалить. Оборудование должно быть полностью очищено от сырья и от готовой продукции, и завод будет законсервирован. По данным, которые есть у нас, не менее 500 сотрудников будут задействованы в консервации завода", - сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь главы Северной Осетии также отметил, что после закрытия "Электроцинка" власти республики готовы создать для УГМК все условия для открытия на территории республики нового безопасного производства. "Руководство республики на переговорах указывало, что готово предпринять все усилия, предоставить всю необходимую помощь и все комфортные условия, чтобы он (собственник завода) создал новое производство", - сообщил Калицов. По его информации, руководство УГМК этот вариант пока не обсуждает.

Ранее стало известно, что власти республики предлагают владельцам предприятия перепрофилировать его и создать другие, неопасные производства.

О предприятии

"Электроцинк" - одно из ведущих предприятий цветной металлургии России, крупнейшее в Северной Осетии. Завод производит и реализует цинк, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, входит в состав УГМК. В 2017 году на заводе было произведено свыше 73 тыс. т цинка и 123 тыс. т серной кислоты, а также 307 т кадмия. Среднее число сотрудников на 2017 год - 1806 человек.

Горевший цех электролиза был построен в 1934 году, компания планировала его модернизировать. Для снижения экологических рисков предполагалось до 2022 года провести замену устаревшего и изношенного оборудования, внедрить современное оборудование с полным контролем производственного процесса.

На территории завода до конца года планировали ликвидировать недействующее свинцовое производство. Как предполагалось, часть освободившейся территории должна была использоваться под строительство нового цеха электролиза цинка, общий объем инвестиций превысит 10 млрд рублей.