Все новости

Исследование: ВТБ приблизился к Сбербанку по количеству выданной ипотеки в Москве

В столице в кредит было приобретено более 50% всех квартир и апартаментов

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Группа ВТБ за 11 месяцев 2018 года выдала 10,9 тыс. ипотечных кредитов в Москве, что сопоставимо с аналогичным показателем Сбербанка - 13,5 тыс. кредитов. Такие данные приводят эксперты премии Urban Awards в своем рейтинге банков по выдаче ипотеки, презентованном на пресс-конференции в ТАСС.

"Лидерами в сегменте ипотечного кредитования [в Москве] являются Сбербанк и Группа ВТБ (включая лизинговые сделки от компании "Система Лизинг 24"). Доля Сбербанка составляет 37,8%. В количественном выражении банк выдал 13,5 тыс. кредитов на покупку квартир и апартаментов в Москве. Доля ВТБ - 30,6% и 10,9 тыс. ипотечных сделок", - говорится в исследовании.

Как сообщалось ранее, в целом по России на долю Сбербанка приходится 49% выданных ипотечных кредитов, на долю ВТБ - 18,6%. Эти банки являются крупнейшими ипотечными кредиторами России. Такие показатели содержались в исследовании ДОМ.РФ и Frank RG по итогам девяти месяцев 2018 года.

Как следует из рейтинга банков Urban Awards, третью строчку по объему выдачи ипотеки в Москве занимает Россельхозбанк (1,8 тыс. кредитов или 5,06% в сегменте). На четвертом месте оказался Газпромбанк (1,5 тыс. ипотечных сделок, 4,23%), на пятом - "Возрождение" (971 ипотечная сделка, 2,72%).

В исследовании также говорится, что в 2018 году впервые в истории московского рынка первичной недвижимости в кредит было приобретено больше половины всех квартир и апартаментов - 54,6%. Год назад этот показатель составлял 44,9%.

Теги