Все новости

Власти Германии напомнили, что считают "Северный поток - 2" экономическим проектом

Как сообщил официальный представитель кабинета министров Германии Штеффен Зайберт, Берлину нужна ясность относительно роли Украины как поставщика газа после 2019 года

БЕРЛИН, 17 декабря. /ТАСС/. Германия продолжает считать "Северный поток - 2" экономическим проектом, и позиция Берлина по этому поводу не поменялась. Об этом заявил в понедельник журналистам в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

По его словам, прокладка трубопровода "является экономическим проектом, у которого есть политическая сторона". "Нам нужна ясность относительно роли Украины как поставщика газа после 2019 года", - отметил Зайберт. "Основная позиция федерального правительства не поменялась", - резюмировал он.

В ФРГ неоднократно заявляли, что "Северный поток - 2" позволит диверсифицировать поставки газа в страну. Этот энергоноситель необходим республике в том числе в свете постепенного отказа от атомных электростанций и перехода на альтернативную энергетику. При этом Берлину важно, чтобы украинская газотранспортая сеть работала на транзит после завершения проекта.

Ранее в субботу Госдепартамент США приветствовал резолюцию Европарламента по Украине и "Северному потоку - 2". В распространенном письменном заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента США Роберта Палладино содержался призыв к Германии "прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана" строительством трубопровода.

В конце ноября сообщалось, что в рамках "Северного потока - 2" уже уложено около 300 км трубопровода. Две ветки "Северного потока - 2" должны быть построены до конца 2019 года. Общая мощность проекта составляет 55 млрд куб. м газа в год, стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что выполнение графика строительства "Северного потока - 2" позволяет говорить о возможном начале поставок газа по этому газопроводу с 1 января 2020 года.