Все новости

Интерес к приобретению Азиатско-Тихоокеанского банка выразили три потенциальных покупателя

АТБ станет первым среди санируемых банков, выставленным на продажу

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Три потенциальных покупателя выразили заинтересованность в приобретении Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Среди заинтересованных лиц нет госбанков, сообщил на брифинге зампредседателя Банка России Василий Поздышев.

АТБ с апреля санируется через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. Банку России принадлежит 99,99% кредитной организации. АТБ будет первым среди санируемых банков, выставленным на продажу.

"Есть как минимум три письма, которые были направлены в Банк России об интересе в участии в конкурсе. Есть также устные заявления, которые на различных совещаниях с нами высказывались. Но формально заинтересованность проявили три покупателя", - сказал Поздышев, уточнив, что среди направивших в ЦБ письма нет госбанков. "В одном случае есть участие иностранного инвестора", - добавил замглавы ЦБ.

Говоря о состоянии АТБ, он отметил, что доверие клиентов к кредитной организации восстановлено, и АТБ полностью устойчив. При этом зампред уточнил, что новым собственникам банка предстоит работа с активами бывших владельцев.

"Активы, связанные с бывшим собственником (за исключением активов, связанных с Финансовой торговой компанией, ФТК - прим. ТАСС), остаются на балансе банка. Но они зарезервированы, временная администрация их оценила и зарезервировала с тем уровнем риска, который мы считаем приемлемым <...> В дальнейшем с этими активами будет работать новый собственник", - сказал Поздышев.

Вместе с тем Поздышев подчеркнул, что банк уже получает прибыль в размере около 300 млн рублей в месяц и способен "отработать возможные убытки".

Продажа банка

Банк России сегодня сообщил, что 14 марта 2019 года пройдет открытый аукцион по продаже принадлежащих ему акций Азиатско-Тихоокеанского банка.

Стартовая цена аукциона - 9,857 млрд рублей, минимальная цена покупки - 6 млрд рублей (соответствует уставному капиталу банка), следует из данных на сайте регулятора. Сумма задатка составляет 10% от стартовой цены - 985 млн рублей.

В рамках подготовки банка к продаже ЦБ РФ принял решение о создании Закрытого паевого инвестиционного фонда комбинированный "Специальный" под управлением "Управляющей компании Фонда консолидации банковского сектора" (УК ФКБС) с использованием средств Фонда консолидации банковского сектора - за счет это структуры будет урегулироваться ситуация с векселями Финансовой торговой компании (ФТК).

История с векселями

Ранее Банк России обнаружил в банке "финансовую пирамиду" по продаже населению в отделениях банка векселей ФТК, задолженность которой на начало апреля по векселям достигла 4,3 млрд рублей.

Поздышев ранее говорил, что новый инвестор не будет нести финансовую ответственность за требования по векселям в АТБ, где суд признает ответственность банка.

Теги