Все новости

СМИ: Embraer и Boeing утвердили условия сделки по слиянию

Стоимость нового совместного предприятия составит $5,26 млрд

ТАСС, 17 декабря. Бразильский авиастроитель Embraer и американская корпорация Boeing одобрили условия соглашения о создании совместного предприятия. Об этом в понедельник сообщила газета Valor Economico.

По информации издания, в соответствии с обновленными параметрами сделки, стоимость нового СП, которое займется строительством исключительно гражданских самолетов (подразделение Embraer военного назначения затронуто не будет - прим. ТАСС), вырастет до $5,26 млрд. Доли авиапроизводителей в инфраструктурной составляющей будущего концерна останутся прежними: 80% - у Boeing и 20% - у Embraer.

Управление операционной деятельностью нового СП будет осуществляться из южноамериканской республики под прямым контролем председателя совета директоров Boeing Денниса Мюленбурга. При этом бразильская компания сохранит право голоса по некоторым стратегическим вопросам, таким как перенос производства воздушных судов и их компонентов за пределы Бразилии.

Теперь договоренности авиапроизводителей должны быть утверждены акционерами Embraer и правительством Бразилии, обладающим правом вето на заключение подобных соглашений. Как ожидается, это произойдет не ранее 2019 года.

Embraer - третий по величине в мире производитель пассажирских самолетов, в штате компании насчитывается около 18 тыс. человек. Наиболее востребованная ее продукция - самолеты, рассчитанные на перевозку 70-100 человек. Такие лайнеры эксплуатируются на маршрутах, где нецелесообразно использовать крупные самолеты Boeing или Airbus.