Все новости
Обновлено 

Мантуров: РФ рассчитывает на увеличение спроса на SSJ-100 на зарубежных рынках

Произведено более 160 самолетов Sukhoi Superjet 100, 137 из которых находятся в эксплуатации, отметил министр промышленности и торговли России

РИМ, 17 декабря. /ТАСС/. Четверть выпущенных самолетов Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) уже проданы за рубеж, Россия рассчитывает на увеличение спроса на них на зарубежных рынках. Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на заседании российско-итальянской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

"В авиастроении одним из наших флагманских проектов, безусловно, является производство самолета SSJ-100. В кооперации с итальянским концерном Leonardo на сегодня уже произведено более 160 самолетов, находятся в эксплуатации 137 машин. Четверть из них закуплены зарубежными странами, и мы рассчитываем на дальнейшее увеличение спроса на внешних рынках", - сказал министр.

"Мы, со своей стороны, продолжаем работать над улучшением инвестиционного климата и механизмами предоставления преференций для тех иностранных партнеров, которые готовы прийти в Россию "всерьез и надолго", - добавил Мантуров.

SSJ-100 - первый гражданский самолет, разработанный в России. Относится к семейству региональных судов, дальность полета базовой версии - 4,4 тыс. км, вместимость - 98 пассажиров. Его использование началось в 2011 году. За рубежом SSJ-100 эксплуатируется в Мексике и Ирландии, крупнейший эксплуатант в России - "Аэрофлот".

Отношения РФ и Италии

Российско-итальянские отношения остаются "стабильно партнерскими", несмотря на геополитическую обстановку, сказал Мантуров на российско-итальянском бизнес-форуме.

"Только что у нас завершилось заседание Межправсовета, где мы с коллегами подробно обсудили актуальные вопросы нашего двустороннего торгово-экономического сотрудничества. По итогам дискуссии могу заверить вас, что, несмотря на непростую геополитическую ситуацию, отношения между Россией и Италией остаются стабильно партнерскими. А это является крепкой основой для наращивания взаимовыгодного сотрудничества по линии бизнеса", - подчеркнул он.

Министр напомнил, что в России функционирует порядка 500 предприятий с участием итальянского капитала. "И, что самое главное, мы видим стремление итальянских партнеров наращивать свое присутствие в нашей стране. Такой конструктивный настрой позволяет реализовывать новые, масштабные инициативы", - отметил он. России и Италии предстоит обсудить перспективы расширения партнерства в областях цифровой экономики, умного производства и развития городской среды, добавил Мантуров.